@ 2015.11.26 , 15:00
16

本应最权威植物标本,半数都被叫错名

[-]

区别一组相似的昆虫和植物可能是一件很困难的事。事实上,研究人员声称,世界有有一半的自然历史标本(主要是植物和昆虫)都标错名字了。

在《当代生物学》上发表的一篇论文中,来自牛津大学和爱丁堡皇家植物园的研究人员指出在世界自然历史博物馆中有多少标本标错名了。

他们一开始先评估4500种非洲豆蔻属,2014年的时候写了一份专题报告。在这份报告中分类整理了与之有关的所有植物。研究人员发现,在这份专题报告之前,有58%的非洲豆蔻属植物使用的是过时的名字,或者被认为是其他种属。

同样是在2014年,研究人员发现昆虫标本的命名也存在同样的问题。牛津大学植物学博士研究员Zoe Goodwin,同时也是论文的合著者,她解释到,在所有的开花植物和昆虫中有名字的大约占了三分之二,但他估计有一半的物种被叫错名了。

她在采访中说道:“令人惊讶的是,在修正之前,大多数标本(非洲豆蔻属组)没有正确的名字。”

Goodwin说,造成命名错误的原因是在某个种属的植物中缺少参考样本。她说:“缺少一个类似我上级一样的角色,这就意味着将所有的植物标本收集起来后要花好几年的时间才能将它们分别出来。”

研究人员称其他的植物种属可能也存在同样的问题,因为可以作为参考样本的著作少之又少。

缺少劳动力以及新发现的植物越来越少也是造成这一问题的主要原因。

Goodwin说:“1970年代新发现的植物数量大幅增加。如果你一开始专注于某一种植物,但在你收到大量的植物标本后你很难再专注于你的工作,因为你要花时间将它们进行分类识别。”

通常研究人员会将标本分发给世界各地的博物馆,这让其他的研究人员也有机会接触的标本,这就有可能使不同的植物学家对同一种植物进行不同的命名。Goodwin解释到:“有时候同一种植物在不同人眼中就会拥有不同的背景,这就有可能出现不同的名字。”

在他们的研究中,以龙脑香料为例子,这是一种来自亚洲热带雨林的植物。研究人员发现他们收集的9222种样品每种样品又可以分成两类或更多,这样样品数量就到达了21075个。这些样品被不同的博物馆收藏,29%拥有不同的名字,这些名字中至少有一个是错的。

为了解决各大历史博物馆中植物和昆虫命名错误的问题,Goodwin称急需分类帮手。研究人员认为需要将这些生物的DNA数字化,这样能够帮助研究人员快速的识别以及正确的命名。

Goodwin说:“最理想的方式是拥有一台手持设备,根据植物的DNA能够告诉你它的分类、名称以及种群信息。”

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (6)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. 大卵野人
    @2 years ago
    2994255



    [7] XX [13] 回复 [0]
  2. 剑上飞杀
    @2 years ago
    2994296



    [4] XX [13] 回复 [0]
  3. lechugajaja
    @2 years ago
    2994302





    [5] XX [13] 回复 [0]
  4. 布满青筋
    @2 years ago
    2994325



    [2] XX [15] 回复 [0]
  5. 科比弓虽奸犯
    @2 years ago
    2994369



    [2] XX [12] 回复 [0]
  6. 蛋蛋
    @2 years ago
    2994385





    [3] XX [10] 回复 [0]
  7. donzero
    @2 years ago
    2994417



  8. 银之
    @2 years ago
    2994435






  9. 诺基亚
    @2 years ago
    2994439

    金坷垃

  10. 2994460

    竖着的都是大魔法师

  11. 果冻派对
    @2 years ago
    2994462







  12. 十二
    @2 years ago
    2994497





  13. 眷顾歌
    @2 years ago
    2994512

    上面的都点了xx

  14. 须臾
    @2 years ago
    2994518

    这群人怎么了

  15. 煎蛋掰弯计划
    @2 years ago
    2994868

    上面都硬成棍了

  16. somebody
    @2 years ago
    2994989

    樓上好幼稚……

发表评论


24H最赞