@ 2015.11.26 , 09:00

微软计划推出自己的科幻小说

[-]

提起微软,浮现在你脑海中的一定是电脑,或者Excel表单,或者那个烦人的“大眼夹”Windows助手。但是现在,微软已经开始委托一帮作家出一本小说集,里面的故事背景则是围绕微软研究院。而且他们已经召集了科幻小说界的几位大牛来写这些故事。所以一家科技公司出的书质量到底如何?或者由公司委托制作的艺术品只能是个黑暗的命题?这些问题还是留给读者们解答吧。

这部小说集,被命名为《未来愿景》,被官方贴上了“根据的微软创作的原创小说”的标签,卖点是“一部预言不远的科技未来和检验其与人性核心之复杂关系的作品”。里面会包含Elizabeth Bear,Elizabeth Bear, and Robert J Sawyer等作者的作品。而且它的英文版将提供免费下载。

“(微软)研究院是科技未来的蓝图,”微软在新闻发布会中说,“所以很自然,我们的成果可以为别人带来灵感 – 尤其是那些描述发生在另一个世界的故事的人。 ”

[-]

根据Steve Clayton,被认为是微软的“首席故事作者”,所说:

这个想法是让作家们接触到那些人们可能认为是科幻小说的东西。从某种方式而言,你可以说微软研究院的世界是一个正在把科幻小说变成现实的地方。我们没有展示给他们哪一项科技,然后让他们就此写点什么。我们只是呈现科技,把他们介绍给另外一群人,然后问他们,有没有激发什么灵感,关于科技的发展你们有什么启发?

这么看,这还是个挺有意思的命题作文。毕竟,科幻小说不仅仅是想象一个充满新奇物件,科技发达的未来时间,而是关于揭示重要真相,关于我们这个时代存在的问题以及人性永恒典范的真相。有时科幻小说能够惊人准确的语言未来的样子-就像《美丽新世界》。那么,如果科幻小说作家前往微软走一遭,亲眼看看他们在为人类未来做着哪些研究,而不是凭空想象下一代的先进科技,这样真的会给他们带来更多真知灼见吗?

从另一个角度说,作为微软这样的级别的大公司,他们完全有道理去制作广告,而并非通过写小说来推广他们的产品。

至于微软的科幻小说是否如同他们的科技一样充满干货,还请各位看官自己去发现吧。

这本科幻小说集已经出版,kindl版请戳这里

本文译自 Bustle,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞