@ 2015.11.26 , 11:00

胖妻子&帅丈夫:他并不是在将就

[-]

绝大多数人从小就被教导,为了配得上童话般的结局,我们必须尽可能瘦。这或许是我们没有在媒体上看到胖女人和瘦男人结合的原因,因为瘦(即有魅力的)男人应该只和瘦(即有魅力的)女人在一起。在卡通漫画中,从来没有过胖公主和白马王子共同骑马消失在夕阳中的画面。在电影里,瑞贝尔威尔森从不会和布拉德皮特成为情侣。胖子和胖子在一起,瘦子和瘦子在一起,就是这样。

绝大多数人都会赞同,第一世界的文化倾向于认为胖子是第二等级公民,他们应该憎恶自己的身体。我们总是被减肥运动、苗条药丸和手术广告所轰炸,被谈胖色变的群体所嘲笑。悲哀的是,这意味着当大量胖子有了传统意义上的“好看”伴侣时(无论荧屏上还是现实生活中),人们很难相信这种吸引是正当的。就我个人经验而言,我常常会怀疑他人的恭维。但我同时也知道,这种自我厌恶和怀疑对任何关系都是有毒的,尤其是你和自己的关系。这是我那传统意义上的帅老公教我的。

在和这个英俊男人约会的最初几个月,我充满了不安和怀疑。他是如此英俊,使我忍不住怀疑他的动机。他约我出去想干嘛?他是在和胖女孩做实验吗?这是不是像电影里那样,帅小伙约一头“猪”出去,是为了开某种残酷的玩笑?我希望相信自己配得上他,但文化造就的根深蒂固的怀疑总会溜进来,摧毁我曾感觉到的任何信心。

即便我们开始约会了,我配不上他的想法依旧挥之不去。他是不是在看那个穿着□□高跟鞋的金发瘦女郎?我是不是他约会过的最胖的女人?当他带我出去时,我们所收到的眼神只会加剧我的这些消极想法。仅从面部表情和低声评论中,我就可以感觉到他们的不赞成。很明显,我们被视为怪人。

当我终于鼓起勇气向丈夫袒露这些脑海中的疑问时,他明显表示出愤慨和诧异。他甚至从未想到过人们正在议论我们,同时为我自认为不够漂亮而感到吃惊。这个男人并未将我的肥胖视为需要克服的问题,他认为我有魅力、有爱心、漂亮、独立。这使我意识到我花了太多时间担忧他人那些微不足道的想法,却没有足够的时间考虑我对自己身体的感受。尽管自我认同不应来源于他人的认同,但有时候,我们需要有人来让脑海里那些消极的自语闭嘴,承认它们从一开始就是荒谬的。

[-]

因此,我越是自信,就越发现自信使人□□。□□并非源于内衣、珠宝或高跟鞋,而是知道自己漂亮的安全感。我终于知道这个词对我而言意味着什么了。

这个社会从我们的自我怀疑中获益,而选择爱自己则是一种反抗之举。当人们看到我和丈夫——胖女人和帅男人——相互扶持并秀恩爱时,便会挑战他们的刻板印象。当然,这会使一部分人十分不适。但假如你并不以自己的身体为耻,而你的伴侣也不以你的身体为耻,那么外界评论便会开始失去他们的声音。

本文译自 bustle,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (43)

24H最赞