@ 2015.11.26 , 16:00

嫉妒在成长过程中的发展变化

[-]

谢天谢地,十年过后,你将不再关心如今那些使你嫉妒抓狂的事物。一项有趣的新研究探究了2000名18至80岁成年人的嫉妒心,发现十年后的你将注意到全新的不同事物——那些他人拥有但你没有的东西。

调查中,年纪最小的成年人(即30岁以下的年轻人)比30、40、50多岁及以上的人更容易经历嫉妒。然而,该研究的合作作者、加州大学圣地亚哥分校的Nicole Henniger和Christine Harris表示,在整个成年生涯中,人们的嫉妒内容会产生改变。他们的研究最近发表在《基础和应用社会心理学》上。

一般说来,参与调查的年轻人更倾向于嫉妒同龄人的外表、社会地位、以及他们的幸福恋爱关系。具体来说,在30岁以下的年轻人中,约有40%的人表示他们曾嫉妒过他人的成功爱情。然而,这点在三十多岁时开始消退。在三十多岁的人中,仅有24%的人表示他们仍旧会嫉妒他人的恋爱关系;当成长到40多岁时,数据下降至16%。和三十岁以下的年轻人比起来,三四十岁的人更少嫉妒他人的外表和社会地位。研究人员写道:

这或许是由于一旦人们过了三十岁,他们获取和维持友谊的能力便会稳定下来,并开始接受自己的社会地位。

换句话说,在三十多岁时,你终于学会接受这个事实:你永远不会成为一个受人欢迎的孩子。

与此相反的是,在三四十岁时,人们对金钱和职业的嫉妒开始增加。相较于恋爱状态,二十多岁的年轻人对这两点的关心要少得多。实际上,对金钱的嫉妒是唯一一件贯穿人生、始终持续增长的事物。在年轻调查对象中,仅有28%的人嫉妒他人的财富;而对于五十多岁的人而言,数据增加至将近40%。

幸好,我们永远有新的嫉妒内容。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (13)

24H最赞