@ 2015.11.26 , 10:00

社交网站令人始料未及的魅力所在:回忆

[-]

最近,Facebook重现了我的一张老照片,它摄于2009年。这是一张平凡的照片:我和三个朋友坐在一起打电子游戏。然而我的眼睛却无法从上面挪开:朋友的旧公寓、另一朋友的旧发型、我的首次半程马拉松的战靴……这张无聊照片的每一处无聊细节都如此迷人。

我明白!网站此举是希望提醒人们他们过去有多么喜欢使用Facebook。这格外重要,因为它是唯一一个在去年失去活跃用户的社交媒体网站。在绝大多数情况下,Facebook恳求用户群重回怀抱的招数都很令人反感。但相反地,“On This Day”这回并没有招致人们的愤怒,更多的是迷惑。上个月,Sarah Hagi写道:“人们很少在Facebook上发表什么重要的东西,这使得你的绝大部分‘回忆’既没用又令人困惑不解。”我对此表示赞同,但这恰恰是此举的天才之处。

我并不诧异于你的怀疑,哈佛商学院教授Ting Zhangy也是。2014年,她在《心理科学》上发表了一篇论文,主题为“unexpected value of rediscovery”(重新发现的意外价值)。他们认为,人类低估了重访那些极普通时刻的回忆能给他们带来多少愉悦。在其中一个实验里,研究人员要求人们准备一个时间胶囊,内置近照、短文(关于最近的一段对话)等物品。同时,他们被要求估计自己将来会对这些纪念品产生多大兴趣。三个月后,他们有机会挖出时间胶囊,而这些纪念品对参与者的意义大于他们所预计的。

同样的,在另一个实验中,研究人员要求恋爱中的学生写下他们将如何共同度过情人节或一个普通的二月份日子,并估计三个月后的自己对这份回忆有多感兴趣。结果又一次发现,绝大部分参与者低估了阅读自己的文字所带来的激动程度。有趣的是,那些写下普通日子的人在重访回忆时,显得更为好奇和感兴趣。

人们倾向于认为,大脑的记忆能力比真实情况更强。你似乎不可能忘记当前的所见、所为;同样的,如果你在今天认为某事很平凡,那么你肯定会在接下来一年里都觉得它同样平凡。然而,人类的记忆并不完美,尽管当前你似乎不可能忘记那个朋友的公寓细节——20多岁的你在那里度过了那么多时光,但你终究还是可能遗忘。

哈佛研究人员将此现象以及他们的发现(人们比预料中的更享受重访普通旧日时光)称为“情感预测的新奇错误:无法预测重现过去经历的愉悦”。

那天,一位朋友在分享了一条几年前的状态之后说道:“过去的我在和现在的生命进行对话,我喜欢这种感觉。”这是过去的你在和你打招呼,而你甚至没有意识到自己已经遗忘了他。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞