@ 2015.11.26 , 17:00

周末出生的孩子更易在第一周夭折

NHS(英国国民保健服务)公立医院做的一项“周末效应研究”发现,比起工作日出生的孩子,周末出生的孩子更有可能在出生后第一周内夭折。

该研究的同类综合研究曾发现,周六和周日出现的生产问题远超出周四(即大部分婴儿出生的时候)以外的其它工作日。

该研究发现当婴儿在周四出生时,围产期(围产期,是指怀孕28 周到产后一周这一分娩前后的重要时期,这个时期的胎儿属于围产儿)死亡率最高,紧随其后的是周六和周日;当婴儿在周二出生的时候,围产期死亡率最低。

工作日时围产儿的平均死亡率为6.4/千名婴儿,而周末围产儿的平均死亡率为7.3/千名婴儿。

研究人员们估计如果医院的表现在工作日和周末都一样,那么相比目前,每年死亡的婴儿将减少770名,感染的母亲将减少470名。

先前另外一个研究曾发现相比平时,周末在NHS治疗出现并发症的风险更大。

此研究发表在英国医学杂志上,研究显示在英国2010年4月至2012年3月期间NHS的产科病房里的130万次生产,都出现了相似的周末效应。

帝国理工学院的医学研究人员们表示他们也比较过妊娠年龄、婴儿出生时的体重、母亲年龄和母亲病史等差异,但发现周末效应在统计上有显著影响。

[-]

帝国理工公共卫生学院的Paul Aylin教授说:“我们在研究中试图找到不同时候并发症率不同只是一个巧合的证据。然而,即便排除掉诸多影响因素,我们也发现并发症率在不同天数有很大变化。”

该研究并未发现这些并发症率的变化与周末医院专家人数的变化有何关联,不过研究发现周末产妇会阴撕裂的可能性有轻微提升,但他们并未继续研究周末护士和接生员等工作人员的人数变化。

Aylin教授说:“为了更好地理解这些差异的成因,我们需要做更多工作。产妇生产需要一整个团队协作,因此我们未来的进一步研究可能会调查医院周末除会诊医师之外的人手变化。”

本文译自 Independent,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

24H最赞