@ 2015.11.26 , 18:00

羊皮纸真的是用羊皮做的吗?

[-]

人类阅读的历史已经有上千年了,但阅读的方式却随着时间的推移不断变化。例如现在你用电子设备进行阅读,像素让文字出现的电子屏幕上。几十年前,你阅读的文字打印在纸上。几个世纪前呢?那时阅读是一件很稀奇的是,人们通过手写的方式将重要的文字记录在事先准备好的动物皮肤上,但是是哪种动物皮肤呢?

一直以来,人们认为最棒的选择要数羊皮纸了,人们用来制作精美图书的皮有些来自小兔子、有的是新生或夭折的小牛或小羊的皮肤。

于是就有了羊皮纸和牛皮纸的叫法,但是一些研究人员推测,如果使用新生或夭折的哺乳动物皮肤的话就无法支撑当时的农业发展了。

发表在《美国国家科学院学报》上的一篇论文发现真相并没有那么变态。利用一种全新、非入侵性的技术,研究人员发现,羊皮纸实际上来自于成年绵阳和奶牛,类似于现在的皮衣和羊皮制品,但又有一点不同,更薄,更接近于纸张的厚度。

为了获得研究成果,研究人员从72本13世纪的圣经中获得了220个样本。为了是这些珍贵的样品不受损害,他们使用了一种十分简单的工具:橡皮擦。通过使用普通的PVC橡皮(通常用于艺术或去除旧手稿中的污渍去除,他们获得了羊皮纸上的蛋白质,对蛋白质进行检测后能够确定羊皮纸到底是由哪种动物的皮肤制作的,甚至还能确定动物是从哪里来的。

这种非入侵的测试方法给历史学家带去了福音,他们不再需要从这些珍贵的旧书本上扯下一块羊皮纸进行检测了,让这些珍贵的物品更好的保存起来。

本文译自 Atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.8
赞一个 (22)

24H最赞