@ 2015.11.25 , 21:00

丹麦未来地标——哥本哈根之门

[-]

各国城市都在学习丹麦首都哥们哈根多通道发展方式。但是这个丹麦城市即将拥有这个激动人心的建筑了:原先的方案是在城市的海港入口简单增加一个饰有褶边的雕像,现在改为建成包含住宅的、能为游客和居民提供壮丽景观的桥梁。

哥本哈根之门由 Steven Holl Architects设计,他们的方案在诸多连接海港两岸的设计中脱颖而出。方案里描述到:两大色彩各异的桥跨,从不同的方向延伸过来,横亘在水面以上200英尺(61米)的高空,组成了“一次握手”。这座桥的高度足以让游艇和其他大型船只从下方通过,两座塔楼也足以容纳大量的居住和商业人口。

以下选自他们的设计方案

哥本哈根新海港入口设计是基于一对塔楼和一对伸向不同方向的桥梁,把这个海港的历史连为一体。在长堤一侧,过去几十年来一直作为海洋航船的锚位,坐落着长堤(Langelinie)大厦,也就是L门,形状跟所在地点一致:一个船首形状的公共露天平台伸进海平面之中。L门到时候会开满各种咖啡厅和餐厅。Marmormolen大厦,M门则连接着城市。

每个塔楼都通过缆绳支撑着各自的桥梁。设计源自这个地点的几何图形,两座桥梁之间会相交于一个角度,像是在海港上空握手一般。桥梁下端背面和悬臂下方则提亮了整个海港的色彩;长堤这边是集装箱橙,Marmormolen那头则是亮黄色。夜晚向上照射的灯光打在这些彩色的铝合金上,倒映在水面上犹如画作。

[-]

除了有牛逼哄哄的景观,大楼之间的空中走廊还可以让行人通过,提供了一条不必绕道海港边缘而能够直接穿越海港的捷径。当然了,自行车也可以通过-这里可是哥本哈根-但是你不能直接骑上桥去。你可以把自行车带进电梯,再骑行经过大桥,然后再做电梯下到另外一侧。这样也许会比绕一大圈要快,也许不是。但是,你多了一条选择。

哥本哈根之门将是一个工程密集度极高的建筑奇迹。我们可以畅想它的建成之日,将会成为这个城市的精致名片。而且在晚上华灯初上之时它会更加美丽,两条亮黄色和橙色的铝制空中走廊将交汇在水面之上,犹如一支指向大海的箭头。

只看图,鳖说话:
[-]
[-]
[-]

哥本哈根之门将于明年动工建设。

本文译自 gizmodo,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (13)

24H最赞