@ 2015.11.25 , 12:00

关于南方古猿Lucy的5件小事

11月14日是Lucy被发现的第41个年头,这个名字属于320万年前住在埃塞俄比亚的一只南方古猿。

[-]
Lucy生前雕像的模拟效果,目前正在德州休士顿自然科学博物馆展览

人们最开始在1973年发现Lucy,当时她的骨化石异常“完整”——她身上百分之四十的骨头都还连在一起,而人们发掘出来的同时期骨化石都相对不完整或者破损严重。

发掘出Lucy后不久,人们就意识到Lucy是人们迄今为止发掘到的最重要的化石,当时的研究人员们发现她属于人们未知的品种。

为了纪念这一关键的考古活动,你可以了解以下关于Lucy的5件事。

[-]
今天的谷歌首页

Lucy这一名字来源于披头士的歌“Lucy in the Sky with Diamonds”

有了这一历史性的发现之后,古人类学家Donald Johanson与团队一起回到了野营地。回程的路上他在车里放披头士的歌,当Lucy in the Sky with Diamonds出现的时候,团队一名成员表示他觉得他们可以将那具骨架命名为Lucy。Johanson说:“她就这么突然一下变成了一个人。”

Lucy直立行走

关于Lucy最重要的一件事是她走路的方式。科学家们研究完她的骨头,尤其是她的膝盖结构和脊柱弯曲之后,发现她大部分时间都靠两条腿走路,这一类人特性非常惊人。

没人知道她的死因

就目前科学家们掌握的少之又少的线索来看,他们只能大概推测Lucy的死因,但无法对其盖棺定论。

她骨架上几乎没有牙印,这表明她不是被其它动物杀死,且她死后也没有被其它动物啃食。然而,她的左边耻骨上有一道食肉动物的牙印,科学家们尚不清楚这道牙印出现在她死之前还是在她死之后被□□上的。

[-]
Lucy骨头的复制品

Lucy现在住在埃塞俄比亚,距离她被发现的地方很近

Lucy的骨头目前被珍藏在埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴国家博物馆,距离她被发现的地方不远。公众们现在只能看到她骨架的石膏复制品。

真正的骨架在2007年至2013年期间到美国展览过。Lucy骨架的石膏模型分散在全世界。

她很矮

南方古猿虽然直立行走且看上去很像人类,但他们比我们更矮。Lucy死的时候很年轻,但她已经完全成年,她站起来仅1.1米高,总重量仅29公斤。

本文译自 Independent,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (23)

24H最赞