@ 2015.11.25 , 18:00

好人有好报:献血频繁,寿命更长

[-]

好消息:好人有好报。一项最新研究表明,频繁献血者比不献血者活得更长。因此实际上,献血不仅帮助他人,更可能帮助你自己——红十字会真应该将此作为标语什么的。

这项丹麦研究由哥本哈根大学的研究人员发起,其本意是为了探究献血是否会带来任何长期的消极健康后果。尽管献血的短期副作用人尽皆知——晕厥、头晕目眩等,但这些症状相对而言会很快消散。然而研究人员希望得知,定期献血是否可能从长远角度对你不利,因此他们查看了瑞典和丹麦的数百万名献血者。结果发现,定期献血者不仅看上去没有因献血而受害,而且实际上其平均寿命比不献血者更长。

哥本哈根大学的研究作者Henrik Ullman表示:

看到这个研究结果,我先是舒了一口气。献了大量血的人比那些只献过一点血的人活得更久,没有任何证据表明献血的危害性。

[-]

他补充道:

该研究可以消除献血者和血库的疑虑。它表明,献血既健康又安全。

事实上,从某种程度而言,它甚至可能对你有利。当然了,我们很难肯定——毕竟,献血者需要通过疾病的筛选,这代表他们一定比整体人群健康一些。然而,定期献血者似乎比献血不频繁者活得更久这个事实使人联想万分,尽管真相可能仅仅是慷慨大方、热衷于公益事业的人就是比其它人拥有更长的寿命,而这群人刚好是会定期献血的那种人。

那么,频繁献血者为何活得更久呢?其中可能存在诸多原因。Ullman并不确信献血行为本身是直接原因,他说有些人的血液中含有过多铁,献血可以帮助减少铁含量。而Frydenberg有另外的解释:前往医院会使人更加意识到应该关爱自己的身体。除此之外,还可能存在许多其它不同的解释。

无论如何,你似乎可以(并且应该)参与到本地的献血活动中了,无需恐惧它可能有损于你的长期健康。去献血吧蛋友们!

本文译自 bustle & sciencenordic,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.9
赞一个 (23)

24H最赞