@ 2015.11.25 , 18:30

火卫一终将瓦解,火星将现火星环

[-]

火卫一是火星最大的卫星,而引力正将它逐步拉入死亡的厄运。

火卫一正缓缓地向火星一点一点靠拢,火星的引力正拽着它的地壳,在其旋转过程中将它扭曲。在2千万至4千万年以内,这颗覆满尘土碎石的卫星终将彻底瓦解,一切压力都将烟消云散。根据前两天发表在《自然地球科学》上的计算,若果真如此,残骸碎片会在火星周围形成一道火星环。人们认为,土星那标志性的土星环正是以相类似的方式形成。火星环可以逗留上1亿年之久。

[-]

正如Popular Science网站在数周前所指出的,火卫一的轨道和火星非常接近,距离星球表面仅不到6千公里——相较而言,地球和月球之间的距离就令人舒适得多,为38万公里。而且每过100年,火卫一就离火星又近上1.8米。

这颗卫星很可能会撞到火星表面,而非在半空中瓦解;但科学家认为,由于火卫一的内部并未十分紧密地团结在一起,因此引力更有可能将其分解。尽管如此,一些较大的石块仍旧可能撞击到火星,为其地表增添一些新的陨坑。根据该团队的计算,这次灾难性的大瓦解可能发生在距火星地表482至4,828千米的某处。研究的合作作者、伯克利的地质学家Benjamin Black表示:

我们认为,未来的火星环会比土星环小得多,所含的物质也会少得多。然而,由于物质会遍布这个较小的环区,因此我们预计火卫一瓦解后所形成的火星环的最初密度或许能够和火星环的密度分庭抗礼,甚至超越后者。

研究人员表示,未来的火卫一任务或许能够洞察到更多事情,例如:该卫星是如何组合在一起的?当它危机四伏地临近火星时,又将会发生什么事情?

[-]

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

24H最赞