@ 2015.11.25 , 22:01

地球的隐形飘逸长发:暗物质

[-]

正常物质仅仅构成宇宙的5%,它组成了人类所见所感的一切;而剩余的95%则由暗物质和暗能量构成。尽管我们从未探测到暗物质,但科学家知道它一定存在;至于它是什么样子的,则存在多种理论。这种物质似乎不和光产生交互作用,但引力却可以对它造成影响。如今,《天体物理学期刊》的一位科学家经过计算得知,星球引力会将暗物质塑造成发丝般的形态。

上个世纪90年代所做的模拟情况表明,暗物质以大规模流动的方式在我们周围运动着,其中有一些甚至和太阳系一般大。NASA喷气推进实验室的物理学家Gary Prézeau曾计算过,当那些粒子流流入地球这样的星球时,会发生什么事。

暗物质不像其它类型的物质,它们的粒子会径直穿过地球而不受影响。然而,它们会被地球的引力所影响,这使得粒子流变狭窄,形成浓密的细丝。地球可能就被覆盖在这些隐形的“头发”中间。“发根”距离地球大约96万千米,或者说是月地距离的两倍,此处也是暗物质粒子最密集的地方。而“发梢”则向外延伸至193万千米的地方,这头发着实够长。

相较而言,引力越强的星球,其暗物质发型越短。例如,木星的引力更强,对暗物质粒子的作用力更大,因此将细丝拉得离自身更近。所以,木星的发根将始于距星球中心约20万千米处,且向外延伸的长度没有地球那么长。

对于暗物质研究者而言,这个“毛发发现”可能十分有用。由于这些区域的粒子聚集密度更大,那么探测它们也就更加容易。如果我们能够精确地定位这些“头发”的“发根”,那么我们便可能朝那里发送一个探测器,并获取大量有关暗物质的数据。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (24)

24H最赞