@ 2015.11.25 , 16:01

SpaceX 的对手 Blue Origin 成功发射并回收火箭

[-]

亚马逊的创始人 Jeff Bezos 日前宣布成立了自己的火箭公司 Blue Origin。昨日 Blue Origin 向地球轨道发射了一艘非载人火箭,之后成功让火箭□□陆并对火箭进行了回收。

Bezos 在一份声明中说:“(在过去),火箭向来都是昂贵的消耗品。但这种情况将不会继续。目前在我们得克萨斯西部的发射台所停放的,就是一艘我们成功回收的‘二手火箭’”。

Blue Origin 本次发射的 New Shepard 太空舱在分离之前达到了距离地面100公里的高度,之后部署太空舱上的降落伞,最后通过精确的推进控制系统成功地实现了□□陆。

[-]

这是今年第二次 Blue Origin 公司可回收火箭的测试飞行,第一次发生在今年4月,但由于液压系统的失控,对火箭造成了不可修复的损伤。

这次成功的试飞让 Blue Origin 无疑成为 Elon Musk 创办的 SpaceX 的头号竞争对手:后者在过去一年中连续三次回收火箭失败,目前仍在尝试让 Falcon 9 火箭在往国际空间站送完货之后降落在大洋中的驳船上

可复用的火箭将会大大降低太空飞行的成本,开启无数的机遇。虽然 New Shepard 在试飞中并未搭载任何航天员,但在他们所发布的一个演示视频中向人们展示了该火箭搭载乘客的情形。

据了解 New Shepard 可容纳6名乘客,在距离地面 100km 时乘客们会在几分钟内感受到失重的体验。

Bezos 说,“我们制造 Blue Origin 就是为了在将来能源源不断地将人类输送到太空中,帮助我们人类离开地球——我们共同的起源,去探索外太空”。

[YouTube / Tudou]

那么此次成功回收 SpaceX 是什么反应呢?我去看了看 Elon Musk 的 Twitter:

[-]

首先,Elon Musk 对 Blue Origin 表示了祝贺,但提醒 Blue Origin 团队应该“分清楚‘太空’与‘轨道’的区别”。Elon Musk 指出进入太空需要的速度为3马赫而进入地球轨道需要30马赫,两者对燃料的需求不同。另外 SpaceX 早在2013年就完成了飞行器进入亚轨道的任务,并在2014年完成了轨道飞行与飞行器水上着陆,言下之意,“Blue Origin 你们还嫩得很!”。

[keep_beating via newscientist]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (19)

24H最赞