@ 2015.11.24 , 20:18

为什么我们不能随时随地想尿就尿?

Erica H. 童鞋提问

尿尿这个过程具体是如何完成的?为什么我们是偶尔尿一泡,而不是膀胱里有尿时随时漏几滴呢?关尿的机关是啥,机关打开时又是如何完成一次放水的?是因为重力还是因为腹部肌肉对膀胱的挤压?好想知道!

[-]

一般来说健康成年人一天得尿4-10次。需要尿尿时,膀胱压力会上升,将组成膀胱壁的平滑肌拉伸,平滑肌里的β肾上腺素能受体是肌肉细胞和神经系统间的信使。

一开始,随着输尿管将尿液引入膀胱,膀胱开始拉伸;讯息由交感神经系统通过腹下神经到达逼尿肌,通知它们抑制住收缩冲动。此时,即使你想去厕所,身体也没有想尿的冲动;除非手动对膀胱进行压迫。这是因为在自主性神经系统的控制之下:尿道内括约肌紧紧关着,且逼尿肌缺少压迫。

膀胱里的尿累到1/4时,逼尿肌的牵张感受器及附近其他控制开启尿道的接收器,将信号传回脊髓骶区触发排尿反射,让大脑知道是时候该尿上一壶了。

副交感神经启动,并且让逼尿肌处于收缩和扩张两种替换状态,这个过程称为排尿波。如果你选择憋着,大脑就会发送信息到脊髓抑制排尿反射,特别是尿道外括约肌忽略排尿反射的继发作用。大脑发送信号,确保括约肌保持紧闭的状态,直到你决定去尿为止。

但是,憋尿时间越久,这个过程的效果就越差,且排尿波越强烈越频繁,直到造成逼尿肌长时间收缩的程度为止。此时就是非尿不可的时候了。然而,如果你处于无法尿尿的状态,比如在高速公路半路不好尿的时候,即使尿很急,你还是可以告诉尿道外括约肌时候还没到,并且有意识地让它保持紧闭状态。

在你找到厕所前,大脑会和其他肌肉合作,帮助预防意外。膀胱颈处的内部自控制括约肌,骨盆底支撑尿道的外括约肌,会一起合作,帮你憋着尿。

同时,如果肾脏依然在正常工作,一种与输尿管有两个接点的单向瓣膜和膀胱,会确保尿液不会被重新挤回肾脏。

当你终于准备好大尿特尿时,如果逼尿肌此时不乐意提供下坠力了,那你就需要通过腹肌挤压膀胱。这会导致排尿反射,此时自控制内括约肌、尿道外括约肌会放松,逼尿肌会来一个较长时间的收缩。让你将膀胱里的大部分尿都排出,排得只剩50ml左右。至此终于尿完了一泡尿。

本文译自 todayifoundout,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (30)

24H最赞