@ 2015.11.24 , 09:00

有起床气?可能是因为你睡错了边

每天早晨你是活力满满迎接这一天的吗?或者你的伴侣都穿好衣服洗漱完毕了,你却还赖在床上希望能多睡一会儿?其实这些现象并不代表你不是一个早起的晨鸟,现在有研究表明当你第二天醒来感觉浑身不对劲的时候,有可能是因为你晚上睡错了边。

[-]
研究发现当你早晨醒来心情不佳的时候,可能与你选择睡在床的哪一边有关。

英国Sealy的睡眠专家们做的一项调查发现那些晚上睡觉躺在床垫右边的人比那些晚上睡觉躺在床垫左边的人更加悲观。

那些喜欢睡在床垫右边的人厌恶工作的可能性更高,且他们每天的暴脾气程度会增加百分之七。而那些喜欢在床垫左侧睡觉的人每天积极面对生活的可能性增加了百分之十,热爱工作的可能性则增加了百分之八。

Sealy的顶级睡眠分析师Neil Robinson表示:“虽然这种范围很小,但研究还是发现了这一有趣的倾向——有没有可能床的左手边才是正确的方向呢?对于许多同居的恋人来说这可能会造成问题,每个人都习惯了睡在自己的那一边,将方向从右边换到左边也许并不容易。”

[-]
睡在左手边会让你对生活持有积极乐观的态度,将你热爱工作的可能性增加百分之八

该研究共调查了一千名成年人的睡眠模式,调查发现性格孤僻的人习惯睡在床的右手边,而那些交友广泛的人则习惯睡在床的左手边。

研究还发现有些恋人甚至没有换边睡的必要,因为三分之一的研究参与者每晚会单独睡。几乎有百分之五十的参与者倾向于在客房里单独睡以逃避另一半的鼾声,四分之一的参与者单独睡则是因为他们自己晚上睡不着。十分之一的参与者则是被孩子或者宠物赶出了卧室。

#床的左右边都是相对的,所以感觉更有可能与睡姿有关。各种睡姿的优缺点:
仰卧不压迫身体脏腑器官,但容易导致舌根下坠,阻塞呼吸。不适应人群:打鼾和有呼吸道疾病的人。
俯卧采用这种睡姿的人睡觉时会感到安全,也有助于口腔异物的排出;同时对腰椎有毛病的人有好处。缺点:压迫心脏和肺部,影响呼吸,患有心脏病、高血压、脑血栓的人不易选择俯卧。
左侧卧容易让人在睡觉时翻来覆去,产生不稳定的睡眠。而且,由于人体心脏位于身体左侧,左侧卧会压迫心脏,所以它是一种很不健康的睡姿。优点:无缺点:压迫心脏、胃部,尤其对于患有胃病、急性肝病、胆结石的患者不易采用左侧卧。
右侧卧不会压迫心脏,睡眠有稳定感。缺点:影响右侧肺部运动,不适合肺气肿的患者。
健康人士不必纠结该睡哪边,舒服就行。

本文译自 DailyMail,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (24)

24H最赞