@ 2015.11.24 , 18:30

六千年前的24克拉黄金吊坠出土

[-]

随着黄金的挖掘,黄金首饰可能显得也很平常,但在6600年前,这枚黄金吊坠可能是世界上最古老的华丽珠宝。吊坠发现于欧洲最古老的史前城镇遗址。人们在保加利亚瓦尔纳的Solnitsata考古遗址进行挖掘时,发现了这2克的小小吊坠。考古学家相信一个先进的史前社会可能曾居住于此,他们是最早探索出如何加工并打造黄金制品的。

然而,发掘团队的领导者、保加利亚国家考古研究所的Vassil Nikolov教授认为,这个黄金吊坠的出现时间可能还要提早两三百年。该吊坠重约2克,可能曾被一名男性或女性所佩戴——作为高社会地位的标志。有趣的是,我们并非在其中一个坟墓里发现的该黄金首饰,而是在两个坟墓之间,这可能证实了某种更为特殊的仪式。

他补充道,在任何情况下,这个珠宝都是那个时代所发展的珠宝打造艺术的另一样品。人们还在这片地区的其他遗址发现了其它黄金制品。1972年,人们在附近的瓦尔纳史前坟场发现了几件黄金珠宝,就在普罗瓦迪亚以东23英里处。

[-]
这片坟场可追溯到公元前4,300年,但最近发现的黄金吊坠却比它还早上两三百年。

[-]

[-]

Nikolov教授表示,他相信整个保加利亚北部都曾栖息着一个复杂的史前社会。他说:

这些疆土上曾居住过一个高度发达的文明,主要集中于两个地点。瓦尔纳湖旁有一个铜和金的主要加工中心,而此处则萃取盐。这个社会发展了大约两三百年。

[-]
其它人工制品。

[-]

他还说,在黄金和其它金属出现之前,盐可能被当做货币的初期形式。多个世纪过后,罗马军队采用了相似的体系,他们有时候会用盐付款,因此才有了“salary”(薪酬)这个词。

在探索该遗址时,珠宝仅仅是最新出现的惊喜。坟场的骨架样本表明,生活于此的人们曾饮用牛奶,这远早于任何其它将动物奶当做食品消耗的社会。

[-]

本文译自 dailymail,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (11)

24H最赞