@ 2015.11.24 , 22:00

最新指纹技术可辨雌雄

[-]

《CSI》等电视剧使我们意识到犯罪现场的高科技法医技术,但早在此之前,几乎人人都已对指纹有了一些基本概念,这种鉴别方式的起源可追溯到19世纪。在侦察哪些人可能出现在犯罪现场上,指纹仍旧是一个非常有用的方式。

但尽管如此,犯罪现场调查员所采用的技术的基本原理在很长一段时间里都未曾有过变化,即对两套指纹进行视觉比较。一百多年来,指纹被视为图片。近年来的唯一重大进展是软件和数据库的出现,它们使指纹匹配变得更快速。

然而,一项指纹采集的新方法不仅能够记录下其样式,还可以帮助调查员辨别出指纹主人是男是女——甚至还能挖掘更多的信息。纽约州立大学的法医学家Jan Halamek及其研究同伴发明了一个系统。在此,指纹不再仅仅是图像记录,它可以分析遗留其中的汗水的生物化学物质。具体来说,氨基酸可以揭示指纹主人的性别,因为女性汗液里的氨基酸浓度约为男性的两倍之高。

这并非首次有科学家对指纹进行生物化学分析,但此方式的早期结果颇具前景,该技术在辨认指纹性别上有99%的正确率。研究人员用50组指纹模拟样本测试他们的系统;除此之外,他们还在极小的样本(三男三女)中运行该程序。在此过程中,该团队成功在许多物体表面辨别出指纹的性别,包括聚乙烯板、门把手、层叠桌、复合长凳椅面、电脑屏幕。

为了提取氨基酸,研究人员将指纹转移到聚乙烯薄膜上,用一滴稀盐酸将氨基酸从油脂中分离出来。随后,他们用酶法比色试验测量氨基酸的浓度。和其它指纹分析方法(如质谱分析法)比起来,它的实施更为简单、便宜。

研究人员承认,他们需要在更大的样本中重复他们的发现,但同时也希望能够优化该系统,用其它生物标记从指纹中挖掘更多的个人信息。他们希望创造一个简单的工具箱,当场鉴别出指纹主人的年龄、性别和种族。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞