@ 2015.11.24 , 17:28

关于脂肪细胞不得不说的事

[-]

想要减肥瘦身的朋友们注意了,尽管我们中的很多人都对各种瘦身秘方如数家珍,不过对于肥胖的始作俑者——脂肪细胞,还是知之甚少。最近美国的研究人员就发表了一项有关脂肪细胞的新发现,证明了这些油腻腻的细胞在形成和生长壮大的不同阶段需要消耗完全不同的养分。也就是说,他们发现了脂肪细胞不同时期的进食菜单。

尽管到目前为止,这个发现还仅在实验室内得到证明,不过仍然有助于解释为什么对于某些肥胖症和糖尿病患者而言,减肥的难度会格外之大,同时也为他们的瘦身减肥之路提供了新姿势。

加州大学的研究员Christian Metallo介绍说:"这项研究的侧重点在于了解身体中的不同组织是如何吸收利用特定的养分的。我们从分子水平研究脂肪细胞的新陈代谢,以此为未来针对肥胖症和糖尿病患者药物的进一步研发提供方向。"

Metallo所在的研究团队发现,脂肪细胞在还是细胞前身时和在发育成熟后的所摄取的营养物质发生了变化。而成熟后的脂肪细胞才是存储脂肪导致人们发胖的罪魁祸首。
[-]
实验室内的脂肪细胞前身在发育前期主要靠分解葡萄糖来生长和获取能量。而在成熟之后,就不再吸收葡萄糖,转而消耗大分子的支链氨基酸。

有趣的是,尽管我们体内都存有这种支链氨基酸,但是肥胖症和糖尿病患者体内的支链氨基酸含量通常要比普通人多得多,而科学家们长期以来都没有解开这个现象背后的原因。

其中一位研究人员Courtney Green介绍说: "现在我们正在努力找出肥胖和糖尿病患者血液中积有大量这类氨基酸的原因,接下来我们希望试图了解出于何种原因,病人体内的脂肪细胞会减少对支链氨基酸的消耗,以及这种代谢方式是怎样产生的。"

为了让成熟后的脂肪细胞『挨饿』或者减缓其生长速度,我们显然应当控制体内产生的支链氨基酸数量。但是由于人体需要这些氨基酸来保障自身生存,所以就目前而言,还不可能完全阻断这些氨基酸在体内出现。

因此,我们应该专攻脂肪细胞自身的摄食过程,而这个团队目前就正在研究脂肪细胞从氨基酸中获取养分的生物化学途径,以期在未来找到一种方式阻止这个能量转化的过程。

Metallo表示: "我们十分好奇像脂肪细胞这类人体细胞消耗和代谢周围营养物质的方式。如果未来我们可以进一步发现细胞摄取营养的生化途径,相信会十分有利于寻得新的医学疗法以克服癌症、糖尿病等病症。"

本文译自 Science Alert,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (17)

24H最赞