@ 2015.11.24 , 14:08

插排上闲置的充电器该拔掉吗?一年会耗多少电费?

[-]

手机、电脑、平板电脑的充电器耗电厉害吗?没充电时是否应该把它们拔掉省电省钱呢?本文对各种充电器闲置时的耗电量进行了测试,并且计算了闲置充电器通电状态下一年下来消耗的电费。

你可能听说过“电量吸血鬼”——用电设备闲置但处于通电状态下会消耗大量的电。那么它们究竟会消耗多少电?值得你每次充完电劳心费力地把充电器拔掉吗?

测量方法

我们(原文作者,下同)用 Kill A Watt 牌的电量计对各种充电设备进行测试。你如果有兴趣和需要也可以自己买一个试试,亚马逊上售价不到24刀。将电量计插进插座,然后将电器插头插入电量计上的插孔,就可以对其耗电量进行测定了。用于测试电器耗电量相当方便。

充电器的耗电情况

我们对各种充电器进行了测试,包括 iPhone、iPad、MacBook、安卓手机、平板电脑、Windows 笔记本、Chromebook、任天堂 3DS 的充电器。结果非常意外,所有充电器在闲置状态下都没出现读数。也就是说电量计的读数始终是0.0瓦特

[-]

但它们确实会耗电

当然,读数是0,并不表示这些充电器完全不耗电,可能是因为每个充电器的耗电都在这个电量计的检测限以下。数量增加到一定程度时自然就可以测出来了。

于是,我们想出了一个主意:在电量计上连一个插排,然后在插排上插上各种充电器。这样或许就会出现电量计可测的电量损耗了。插排通电接上电量计后,读数依然显示0.0瓦特,然后我们开始往上面插充电器。一边插入充电器,一边观察读数,一连插入数个后,读数依然是0.0瓦特。

终于,在插入第六个充电器时,出现了可测电量读数。在接上 iPhone 6、iPad Air、MacBook Air (2013)、Surface Pro 2、三星 Chromebook 和 Nexus 7 的充电器后,电量计读数为0.3瓦特

[-]

那么这是多少电费呢?

在最终测出0.3瓦特的状态下,假设所有这些充电器都一天24小时、一周7天地连着一整年。一年8760小时,那就是2.628千瓦时(度)。

根据美国电子工业联合会的标准,美国平均电价12.98美分/度(约0.829rmb/度),2.628度,也就是说一年电费折合人民币约2.2元。即使是美国电费最贵的夏威夷,30.04美分/度,那一年也就79美分(约5rmb)。

假设6个充电器的耗电是一样的,那么一个充电器一年耗电大概就13美分(0.83rmb)

[-]

虽然不够准确,但足以解决疑问

这个测试本身不够准确,显然有些充电器的耗电应该会稍多,有些稍少;而且计算过程引入了一些估算值。

然而还是解决了问题:闲置的充电器耗电并没传言那么夸张,不至于充完电一定要拔掉。

本文译自 howtogeek,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (93)

24H最赞