@ 2015.11.24 , 08:00
5

科学家发现的远古牙齿,可能来自人类的亲戚

[-]

在西伯利亚洞穴中发现的牙齿的DNA显示,它属于丹尼索瓦人,这个人种是人类和尼安德塔人的亲戚。

之前的研究中能够证明有这种人种存在的证据是2008年在同一个洞穴中发现的一段手指骨。2010年,一支由俄罗斯科学家组成的研究团队经过鉴定后认为手指骨应该和人类属于同一物种,但这个物种对科学家们来说还是陌生的。所以科学家们用发现它们的洞穴进行命名——丹尼索瓦。

现在,在这颗牙齿的帮助下,科学家们相信丹尼索瓦人生活的时代应该比之前预想的早60000年,因为在智人(现代人学名)生活的时期同时还生活着其他的人种,例如丹尼索瓦人、尼安德塔人等。

这颗新发现的牙齿叫做丹尼索瓦8,巨大的不像话,牙齿巨大的根部说明了它的具有拥有巨大的下颌。

[-]

但这个新发现还留下了许多秘密。根据一颗牙齿和一小段指骨很难告诉我们更多的信息,所以科学们留下了猜想,例如丹尼索瓦人长什么样,他们在这个地区生活了多久等等。

这颗牙齿提供的许多新的以及很重要的线索。研究人员估计,这个牙齿大约有110000岁,所以丹尼索瓦人大约在那个时候来到西伯利亚生活或者旅游。来自多伦多大学的古人类学家Bence Viola是这次对牙齿进行分析的科学家,他告诉《纽约时代》,丹尼索瓦人极有可能生活如此寒冷的地区。

根据牙齿的DNA分析结果,研究人员发现丹尼索瓦人和现代欧洲人的基因存在差异,这种差异比和尼安德塔人的差异要大。这点进一步证实了丹尼索瓦人是从南方迁移到西伯利亚地区的,而剩余的丹尼索瓦人对现代马来西亚人的基因做出了5%的贡献。

关于丹尼索瓦人的其他信息,例如他们到底生活在那里,以及有没有其他分支仍旧是个谜,还需要更多的化石进行推测。但鉴于这个人种是5年前首次被发现,所以在未来应该还会有更多的化石被人们发现。

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (24)

TOTAL COMMENTS: 5+1

  1. yellow
    @2 years ago
    2992142

    这个古人吃糖比较多,都蛀牙了。

  2. 大米
    @2 years ago
    2992164

    这么说我的智齿要陪伴我110000年?

  3. Tedward
    @2 years ago
    2992207

    从这个牙来看,他活着的时候体型得有多大才能保证直立行走啊……

  4. 2992401

    他们是怎么和马来人种苟合到一起的?

  5. pocapro
    @2 years ago
    2992403

    象牙也很大啊。下颚呢?

发表评论


24H最赞