@ 2015.11.23 , 23:00

一战是怎么使文胸流行起来的

在西方世界,束身衣数世纪以来一直是贵妇人们内衣的主流,直到一战这一情况才改变。那么战争是如何让文胸流行起来的呢?原因是两个词:金属短缺。束身内衣的制作需要相当多的金属。因此,在1917年,美国战时工业委员会要求美国妇女帮助他们“男人赢得战争”,不穿或不买紧身内衣。

[-]

听起来似乎影响不是很大,但事实上,据估计,在战争中这一改变节省了大约28000吨钢材。(二战时采取了类似的方法,禁止切片面包,但效果不大。)

除了节约资源,战争在另一方面也导致了束身衣的衰落和文胸的崛起。例如,在一战期间,美国在工厂工作的女性发现,穿上特别紧身的束身衣根本不可能正常工作。但是在活动量大的工作中还是需要支撑,于是文胸就成了实用的替代品。

在战争末期,尽管金属不再短缺,也没有那么多女性在工厂工作了,北美和欧洲走在时尚前列的女性大多穿着文胸,很快文胸开始大规模生产。亚非拉地区的女性也很快跟上了潮流。

促成这一改变的原因或多或少有对维多利亚时代利用束身衣来保持优美曲线的审美观念的摒弃。束身衣牢牢束缚住腰,托起胸部。这个过程中,束身衣挤压着腰部,让人呼吸困难,甚至会使内脏易位,造成内部问题,伴随着晕眩、妇科问题、脸红、恶心等等症状。没有了束身衣,女性们又能自由地呼吸了。

所以是谁发明了第一件文胸?穿着特定的衣物来托住胸部可以追溯到公元前14世纪的希腊,女性们穿着羊毛或亚麻制的带子,包裹着胸部,在背后绑定或固定。关于第一个胸罩的描述可以在克里特岛的墙画上看到,穿着胸衣的女运动员在参加体育活动。这个文明的女性似乎经常穿类似文胸的衣物,实际上是为了显示胸部,同时也使胸部更挺拔突出。

[-]

现代文胸目前还不清楚谁是第一个发明。20世纪初中叶,文胸在各个国家都有众多的专利申请。据官方专利记录,19世纪早期的文胸是最近在伦敦科学博物馆存储房间发现的;所以在文胸被当作专利之前,一些无畏的女性似乎一直穿着类似现代文胸的内衣。

而表面上美国“第一款”现代文胸设计专利属于Caresse Crosby,原名Mary Phelps Jacob,在1910年发明了她的设计。她的想法是在19岁时参加一场舞会时想到的。她的礼服是轻透薄织的,而她的胸罩杯太大,裙子和束身衣不协调。在女仆的帮助下,她用两条手帕加上丝带缝在一起,做成了一件类似现代胸罩的内衣。这样既有了支撑,也不用穿束身衣。

舞会后她的胸衣成了谈论的焦点,有位女士要她也给自己做几件,她决定开创文胸事业,并为自己的“无背式文胸”申请专利。专利在1914年11月3日获批,最开始她没有怎么卖出去,决定关闭公司,将专利卖给了华纳兄弟紧身胸衣公司。她从销售中获利1500美元,大约是现在的3万美元。结果也不坏,不过要想想华纳兄弟对专利进行了改善,在后来的三十年最终收入约为1500万美元,相当于现在的2亿-3亿美元。

[-]

早期的文胸经过各种进步,也反映了时尚潮流的不断变化。在20世纪20年代,平胸的随意女郎就像是女王,当时胸罩的样式也反映了这一特点。很快全罩杯的文胸又成了主流。1947年,Frederick’s of Hollywood(与维密齐名的内衣品牌)创始人Frederick Mellinger推出了他的衬垫文胸设计;一年后,他的现代设计将文胸推上“明日之星”的位置。1950年前,Mellinger 还推出了前拉钩的文胸和更加颜色鲜艳的文胸。

1977年,Lisa Lindahl 和她的儿时玩伴Polly Smith,用两条运动内裤设计了现代运动文胸(没有开玩笑)。她们与服装设计师 Hinda Miller 组队,很快推出了“慢跑文胸”。同年斯坦福经济学院的Roy Raymond创办维多利亚的秘密(Victoria’s Secret)。文胸的尺码直到20世纪2、30年代才发明,关于谁发明的也是很有争议。有历史学家认为是William Rosenthal和他的妻子Ida,还有的说是 S.H. Camp提出的A、B、C、D罩杯。不管谁是第一,反正文胸罩杯分级系统和术语,很快在生产中应用流行起来。在这之前都是生产的一个尺码,采用可伸缩材料来适应不同size的女性。

[-]

本文译自 Today I Found Out,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (26)

24H最赞