@ 2015.11.23 , 20:00
11

用鸽子诊断乳腺癌

近日的一项研究表明,鸽子在经过训练后,在辨别乳腺癌组织样本和健康组织样本上,能够做的和人类一样好。

鸽子能够归纳所学习的内容,即使在从未见过的显微镜图像上也能正确识别出肿瘤。

在乳房X光片分类的测试中,鸽子的在其中一类测试中表现很好,但是,辨认疑似肿瘤的则超出了它们的能力范围。
鸽子的这项能力,能够帮助我们改进图像诊断技术。

这项研究的论文在Plos one公开发表。

[-]
鸽子在正确辨认肿瘤图片时会得到食物奖励。

鸟类的大脑

尽管鸽子的大脑可能还没有你的食指指尖大,它的能力却令人惊叹。

“鸽子可以分辨不同的人脸及面部表情,26个字母,各种形状的胶囊,甚至是莫奈和毕加索的油画。”Edward Wasserman教授说。他就职于爱荷华大学,是这项研究的合作作者。“它们的视觉记忆同样令人惊叹,目前已经证实,鸽子可以记住超过1800张图片。”基于这些能力,科学家很好奇,鸽子在进行病理检查时会有怎样的表现。

研究中的每一只鸽子都经过训练,只有在正确分辨出癌症组织和正常组织的显微镜图像时才能得到奖励。显微镜图像可以有不同放大率和像素不同,或者呈黑白色。这些鸽子也学习着在不同情况下辨认肿瘤图像。

经过两周的训练后,这些鸽子分辨的准确率已达到85%。因为这些鸽子成功地在从未见过的图片中辨别出了癌组织样本,研究员认为可以排除机械记忆这一可能解释。

“这些鸽子非常精于分别良性和恶性乳房肿瘤组织切片。”Richard Levenson教授说。他来自加州大学戴维斯分校,是这项研究的第一作者。研究员还尝试了抽取样本的方式,也就是从一组4只鸽子中抽取一个答案,这个方式将准确率提高到99%。

[-]
一些展示给鸽子的显微镜图像,左边良性,右边恶性。

改进图像癌症诊断技术
除了显微镜切片外,研究员也测试了这些鸽子通过X光片辨别的能力。在辨认“微钙化”上这些鸽子的表现非常好。微钙化是一些小的组织聚集物,可能是癌细胞生长的前期预兆。

但是,这些鸽子在为可疑肿瘤分类时,并不能辨认出可能转化为恶性的肿瘤。这项工作非常重要,但是对医生来说也是非常困难的。“鸽子在尝试这个任务的同时反映出了人类也会面临的困难,这说明,鸽子可以很好地模拟人类,准确显示出人类在检查医学图像时的优势和弱点。”Levenson教授说。

除此之外,还有其他同样不可思议的诊断方式,如用狗闻出不同的癌症,让非洲巨鼠检测结核病。“我们还没有考虑让鸽子尝试这样的任务。”研究作者写道。但是,这些鸽子也许可以帮助研究人员和工程师完善图像癌症诊断技术和设备。

目前,基于图像的癌症诊断设备必须通过医师的检验,以确保准确性和可靠性。这是一个繁琐且昂贵的过程。也许,将来有一天,这些鸽子能够有所帮助。

本文译自 BBC,由译者 Rakka 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 骑着扁担抱牛
    @2 years ago
    2991842

    鸽子和乳房联系起来,噗……

  2. 2991845

    0.0现在鸽子也和人抢饭碗了

  3. 白脚花狸猫
    @2 years ago
    2991849

    英国1/3的妇女会得乳腺癌

  4. 2991858

    这倒是解决医患关系的一个办法。患者家属你好,你老婆是乳腺癌,擦擦,想打爷,爷会飞!

    [10] XX [2] 回复 [0]
  5. 琪露诺
    @2 years ago
    2991868

    鸽子:你说的我都懂,但是这个肿瘤为什么那么大啊

    [17] XX [2] 回复 [0]
  6. 捅你哥
    @2 years ago
    2992040

    还以为鸽子飞到乳房那啄几下啊天~

  7. 捅你哥
    @2 years ago
    2992041

    还以为鸽子飞到乳房那啄几下啊天~

  8. 走X立青
    @2 years ago
    2992211

    人不如畜系列

  9. 帅气的小哥
    @2 years ago
  10. 2992952

    这是用鸽子做机器学习啊

  11. 傻蛋
    @2 years ago
    2993299

    鸽子汤好像还能催奶

发表评论


24H最赞