@ 2015.11.23 , 09:00

另类演化:水母退化成粘液寄生虫

动物是什么?这一直就是一个难以精确回答的问题,特别是对于下面这些科学家们。他们之前发现的一群名为myxozoans的微生物寄生虫,虽然他们只有很少量的细胞,但实际上他们属于水母!虽然显微镜下直观上这些细胞结果超级简单的生物并不像!

根据维基百科的定义,动物是动物界的多细胞真核生物。而且他么能够运动,这种运动是指日常中自发的和独立的移动。另外,动物通常是指宏观上的多虚报生物,但是这种水母的细胞结果简直简单的一目了然!而这种粘原虫门(Myxozoa )动物重新定义了我们对动物的认知定义,来自堪萨斯州立大学的Paulyn Cartwright这样解释道。

Myxozoans 门大概有2100多种不同的分类,他们主要寄生于一些市场销售热门的鱼类,其中一些种类对鱼类有致命的威胁。日常寄生于鱼类体内会使鱼类的肌肉长出大量白色囊肿,使得鱼的外表鳞片十分恶心,降低消费者的购买欲望,从而产生滞销。不过如果当这些小东西进入鳟鱼和鲑鱼的脑部,鱼类就会眩晕,导致他们在水中不停的兜圈子游泳。而对于他们是如何进化到现在的样子,大家也都一无所知。

[-]

很多人研究并提出了单细胞生物的进化过程,后期的dna测序表明这些生物几乎都属于动物。不过Myxozoans缺少Hox基因,这种基因与动物的胚胎发育有关。

当然,这么简单的生物,他们也没有消化道和口腔了。不过他们在类似的腔肠细胞动物(海葵、珊瑚、水母等)中算是结构比较复杂的了。不过在Cartwright 和他的同事进一步进行基因组测序的时候,他们发现与这种动物比较相近的事刺胞动物(cnidarians)。

他们所携带的基因组大约是一个水母的20-40分之一,约20w个碱基对,是目前所发现的动物中基因组数目最小的了。而人类有30亿对碱基。

而在漫长的自然演进中,正常生物总是由简单进化到更复杂的版本,对Myxozoans来说,确实相反的,他们屏蔽了很多基因的表达,也许之前他们并不依靠寄生生存。

虽然要证明,或者说服大家认可这么简单的物种也算是动物,有点难度,毕竟他们与他们的近亲之间的差距就十分巨大了。不过采用全基因组测序这种新技术,我们能够研究出很多奇怪的生物进化起源。

本文译自 zmescience,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (16)

24H最赞