@ 2015.11.23 , 22:00

中年危机是真的,熬过去就好了

新研究表明人类的幸福感会在40岁初期降到最低值,但之后又会上升。

发表在经济学杂志上的研究表明人们的幸福值会在成年早期逐渐下降,并在40-42岁的时候达到最低值,接着又会开始上升,直到70岁才会停止。

[-]

该研究调查了澳大利亚、英国和德国5万名成年人,它是第一个调查人们的幸福度随生命周期变化的研究。它证实了一个理论:人这一生的幸福度呈U型变化。

先前不少国家的研究都曾观察到这种现象,然而本研究的作者收集了大量数据之后,发现这种U型变化的现象并不局限在特定国家,而是一种普遍现象。

研究参与者们被要求填写传统的生活满意度问卷,0分表示最不满意,10分代表最满意。接着经济学家Terence Cheng、Nick Powdthavee 和 Andrew Oswald、华威大学的经济学教授和一位著名的福利专家测量了人们选择的数字变化。比较了三个国家的数据之后这些经济学家们才得出结论。

他们写道:“调查了这些男人和女人不断变化的生活之后,我们发现幸福度在多个国家的国民身上均呈U型变化。”

该研究反驳了美国一个有很大影响力的调查结果,之前美国有调查称人们的幸福度变化呈倒U型,人到中年最幸福。随着多个国家人均寿命的增加,人们对现代社会幸福度的测量越来越感兴趣,许多政治家认为这种评估对政策的制定有很大帮助。

经济学家并没有解释为何一个人一生幸福度的变化呈U型,他们只强调了一件事:“这种中年低谷期并不是家里年幼的孩子带来的。改变后代的个数及其年龄后,这种模式并未发生改变。”

精神治疗医师Phillip Hodson是伦敦西区辅导中心的资助者,他表示这些发现证实人到中年压力确实很大。

他说:“人在幼年和老年的时候都会受到某种程度的保护。年迈的时候,你会因你曾经有过的投资而受益。对于孩子来说也一样。这两个年龄段的人是人生的两个端点,承受的责任更少。生活的重担全部在中年人身上。你要照顾孩子、父母和你自己。你要努力工作,因为你老了之后就没办法像这样努力,你也要比你年轻的时候更努力。你要随叫随到,对时间有很好的规划,你的生活就像没完没了一样。不论你住在委内瑞拉还是英国,你面临的情况都是一样的。”

本文译自 TheGuardian,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (14)

24H最赞