@ 2015.11.23 , 11:03

中国废除独生子女政策,英国得利

[-]

“中国废除独生子女政策,高兴的不应该是英国吗?”
(原作者)跟在英国的大学工作的朋友闲聊时,对方这样说道。令我意想不到的是,其中的理由确实很充分。

英国的高等教育机构,在如今的全球化时代也可以说是一大产业了。据统计,13年至14年赴英国留学的非欧盟国家共有43.5万人,其中来自中国大陆的有87895人,比一年前增加了5%。另外,人数第二多的印度仅有不到两万。

只有数字的话可能没有具体的感受。如果要问现状到底是怎么回事,比如说我(作者的朋友)所在的因为商科排前五而闻名于世的华威(Warwick)大学,经济学和商学的的中国人很多,占到了经济学硕士的六成。即便是在人数比较少的人文社会学,中国硕士也占到了文化政策专业的四成。应用语言学中中国留学生的比例也很多,某排名前十的大学,据说应用语言学中有98%都是中国人。与其说这是留学,不如说是中国人的“移动教室”。

如此的比例会带来什么呢?应用语言学的学生抱怨说:“即便想在班里跟不同的文化组成小组,因为全都是中国人所以完全做不到”。也有中国留学生苦笑着说:“完全没办法提升英语”。当然也有人直率地(译者注:这里的直率在日语里有某种“居然好意思”的意思)指出:“虽然是在国外,也完全不感到寂寞”。因为都是独生子女,大家彼此之间就像兄弟姐妹那样相处,饮食起居都在一起。而且不管在哪个大学,中国的社会、政治团体都很活跃。

这一切的大背景是中国的英语热。这股热潮是日本完全无法与之相比的。比如说,有研究中国的地下金融(译者注:大概就是我国的非法集资)的学者指出,为教育费用而散尽家财也正是地下金融繁盛的因素之一。这都是为了让孩子去留学,学好英语。我(原作者的朋友)当初也以为中国留学生多数都是干部子弟,即所谓的特权阶级。但来自中国的朋友说:“多数都是普通家庭的孩子”,也就是说,是从中产阶级来的。

从英国的角度看,这也是做梦都想不到的好事。与日本类似,优秀的英国学生一般都选择直接就业,所以硕士课程的外国人原本就很多。加之,近年来因留学而移居英国的学生为提升出生率做出了很大贡献,而且对当地的经济也做出了难以估量的贡献。比如说我所在的考文垂郡的汽车产业层繁荣一时,然而现在就只剩捷豹的总公司了。多数人都是在市里的两所大学工作,甚至感觉整个城市都多少跟那两所大学有关。

不过,据负责招生的朋友说,现在中国的学生越来越不好招了。把这件事问了一下中国的朋友,对方猜测说“可能是因为最近大家都知道了在英国的中国留学生太多,英语没法好好学?”当然,这之中也有中国国内经济恶化的因素吧。无论如何,至少从逻辑上讲,中国废除了独生子女政策,将来留学生的数目增加,对英国来说也是好事吧。

本文译自 Yahoo,由译者 Tony 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

译者吐槽:全文透着一股子小国寡民见不得别人好的酸气,真是萌。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (48)

24H最赞