@ 2015.11.23 , 12:00

酒店业为何无惧Airbnb的挑战

[-]

根据风投的估计,airbnb估值为250亿美元,超过主要酒店集团如希尔顿(241亿美元市值),万豪(187亿美元),喜达屋(127亿美元)和温德姆(90亿美元)。

但是这并不意味酒店行业就害怕这个初生牛犊。摩根士丹利的最新研究显示,酒店业依旧很健康,从每间可销售房收入和入住率这两大最重要的指标来看来看。除了概述airbnb可能遇见的挑战,该研究同样列举了一系列理由,为什么酒店业的行业前景还暂时无虞。

一、入住率仍有增长的空间

[-]

酒店入住率很高,在美国的平均水平是65%,但是摩根士丹利说未来几年仍会增长。在美国和欧洲,预计入住率为2015全年67.6%,2016年68.6%,2017年69.1%

入住率被认为是酒店业市场表现的晴雨表。从历史上看,随着入住率达到峰值之后,酒店的股价的反应已经落后12至15个月,根据报告。公司还预计,最早在12到18个月后,股价才会受影响。在美国,入住率比其他发达市场要低,这段时间可能要更长,大约是两年。即使到那时,也需要额外一年时间股价才会开始下跌。这则有了更多缓冲的时间去应付股东要求和airbnb的挑战。

二、airbnb没有追逐商务旅行
[-]
airbnb和酒店访客的住店天数

airbnb经常说他们不仅仅是帮助人们寻找出租的房屋。他们一直强调分享房屋的概念,努力培养归属感和社区感,而这些并非商务旅行者所重视的。

在调查过4000名旅行者之后,摩根士丹利发现,只有7%的airbnb用户订了一个晚上。对比之下,只住一晚的客人占酒店业的25%。公司认为,这并没有说明人们在在airbnb和传统酒店之间偏向于前者,而是说明商务旅行者,那些更倾向于只订一晚上房间的人,仍然选择酒店

三、大多数旅行者通过线上旅行中介订房

[-]

旅行者订房渠道,自上而下:线上旅游中介,酒店官网,旅行社,Homeway、VRBO及其他租房网站,Airbnb

酒店业相比airbnb的一个主要优势在于他们跟一些网站合作,比如Priceline或者Expedia。线上旅行中介仍然是最受旅行者欢迎的订房方式。而且由于隐私和安全因素,airbnb里的房间不太可能出现在Priceline的商户列表里。实际上,有13%的调查对象认为他们用过其他其他租房网站,像Homeway和VRBO,这说明“在非酒店的潜在利基市场,airbnb还存在竞争者”。

四、airbnb是潜在盟友

在未来airbnb有可能跟酒店联手,在他们的网站上接纳酒店商户。如果这件事发生的话,那将是双赢的局面。airbnb能够从线上旅行中介那抢到更多市场份额,酒店获得房客的成本也更低。一般旅行中介都会收取12%到18%的佣金,但是airbnb只收3%,这能“让酒店节约一大笔钱在流量和客户获取上,同时也有了更多砝码跟线上旅行中介讨价还价。”

五、airbnb知名度仍然很低

[-]

不用Airbnb的原因,自上而下:没听过,隐私问题,安全问题,后勤管理问题,缺乏设施,没房,其他

在硅谷airbnb也许家喻户晓,但是提升知名度仍然是他们最大的挑战。根据摩根士丹利的调查,只有12%的参与者说他们使用过出租房屋的网站。在从未使用过airbnb的人中,59%表示从未听说过。该报告称,广告也许能解决知名度问题(也许在投放方式上要更加慎重),但是隐私和安全,对商务旅行者尤为重要,仍将是难以克服的挑战。

本文译自 Quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (8)

24H最赞