@ 2015.11.23 , 14:00

原子ID:没法伪造的身份标签

[-]

科学家们发现了一种方法,可以通过在原子的ID标识来验证识别任何物体。

这项技术目前正在Lancaster大学申请专利,并通过一家叫做Quantum Base的公司进行商业化运作。采用新一代纳米材料,使任何产品都有有保证安全的唯一标识。

这项研究发表在自然杂志的科学报告上,该研究成果利用的是原子无法克隆的缺陷,因为它们包括难以进行人为操作的区块物质。

Lancaster大学EPSRC NOWNANO博士培训中心物理系博士研究生Jonathan Roberts说道:“本发明包含制造含有独一无二标识的设备,采用最先进的量子技术,每款设备都是独一无二的,100%安全,也不可能复制或克隆”。

目前的认证技术包括防伪标记、密码等,存在公认的安全问题,并且伪造起来相对简单。比如目前的防伪技术,如全息图可以被模仿,密码可能被盗,被黑客攻击和拦截。

该突破性的原子级的设备不需要密码,且无法克隆,使他们有史以来最安全的系统。再加上它们可以被放入任何材料的事实,使它们成为替换现有的认证技术的理想候选。

研究人员说:“破解这些结构需要巨大的计算能力,而且即使用量子计算机也无法排出一个可行的时间表,此外防伪结构是未知的,除非逐原子进行拆除,这使得破解极其困难。

虽然不均匀性在纳米结构的物品中往往导致最终器件出现不可预测的行为,我们已经提出并展示了该系统的不可重复的量子行为。”

报告中的Q-ID设备使用电子测量与CMOS兼容的技术,可以很容易地集成到现有的芯片制造工艺中,能实现符合成本效益的大规模生产。新产品还具有许多附加功能,如跟踪和追踪整个供应链产品的能力,以单个寻址,以及控制营销和质量等。

Lancaster 大学该研究的领导者,量子基地的共同创始人Robert Young博士说,人们可以想像我们的设备被用来识别众多产品,无论是品牌商品,SIM卡,还是对重要元件制造业进行认证,这个可能性是无止境的。使用廉价的纳米材料和量产的能力会制造出更小,更省电的设备。

Phil Speed量子基地的联合创始人表示,Q-ID的显著弥补了安全漏洞,这是验证和授权技术质的飞跃,Lancaster大学和量子基地已经制造出了最小、最安全和最便宜的的设备。我们正在寻求潜在市场和客户,使这个新的、尖端的、伟大的英国技术进入大规模市场应用。“

本文译自 phys,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (5)

24H最赞