@ 2015.11.23 , 17:00

美国年轻人的信仰:进化论终超神创论

[-]

长久以来,美国人民分成两个派别,一方相信进化论、另一方认为上帝创造人类。然而最近的一项民意调查显示,在30岁以下的美国成年人中,如今有51%表示他们完全相信进化论,这是一大飞跃——2009年研究刚开始时,这个数据为40%。这意味着,进化论已经从一切宗教力量中脱离出来独立了。

今年7月份,皮尤研究中心进行了该项调查。总体来说,结果十分乐观。虽然只有一半多一点的人表示他们只相信源于自然选择的进化论,但73%的人说他们或多或少有些相信进化论——这和6年前相比,上升了12%。

研究表明,在全部的美国成年人中,有65%相信人类经过了演化,这听上去似乎很棒,然而只有35%认为进化的原因独立于更高的力量。而另外31%则表示他们相信自时间之初,人类便以现有形式存在。尽管如此,但越来越多的18至29岁的美国人相信长期演化,这仍旧令人倍感希望。这表明,将进化论写进教科书里的各地法律战役颇有成效。

一直到2005年,全国各地的教室仍旧在传授“智慧设计”(神创论的一种形式)。直到今年9月份,阿拉巴马公立学校的老师才被要求教授学生进化论。即便是现在,他们的科学教科书里还是印着“进化论是一种具有争议性的理论”。进化论并非唯一的攻击对象,除此之外还有气候转变。(详见煎蛋文:阿拉巴马州首次规定公立学校必须教授进化论)

然而,随着社交媒体和网络连接越来越普及,人们能够前所未有地接触更多的事实和信息,而热门影视剧(如生活大爆炸和侏罗纪公园)也在帮助普及进化论。在成长过程中,年轻人的意识形态不再那么保守。他们在社交、现实、开放中成长,而非简单拒绝地眼前所看到的事物。

自然了,人们还需努力使剩余那65%的成年人相信进化论,这是一段漫长的道路。除此之外,在气候转变的问题上,仍有52%的人认为科学界并未统一意见。真正的挑战在于如何使美国教师以“事实”谈及气候转变和进化论,无论其自身状态和宗教信仰是什么。

除非我们像教授光合作用一样教授进化论,否则我们无法取得胜利,而这是一段长征。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (23)

24H最赞