@ 2015.11.23 , 10:00

20世纪初日本艺术家眼里的美国

有可能你从未听说过小圃千浦(Chiura Obata)。现在不一样了。

[-]

小圃千浦是将日本艺术风格(比如烟灰墨和浮世绘)引入西方的先驱,但他在日本艺术界之外并不出名。然而他应当为人熟知,不仅因为他在艺术史上的地位,还因为他曾经历过的艰难困苦。

小圃于1885年出生在日本冈山县。他七岁开始学习日本传统烟灰墨画,青少年时期的他当过不少日本东京著名艺术家的学徒,也是在这些艺术家手下他第一次接触到西方艺术风格。

1903年,17岁的小圃离开日本前往美国加州,在那里他以画插画和做设计维生。更值得一提的是,他也是从那时起开始用日本的传统方法画加州的风景,尤其是美国优胜美地国立公园的风景。他的画作令当时的西方艺术家眼前一亮。1932年他被聘请为加州大学伯克利分校的艺术系讲师。

但不久小圃的生活就遭受了冲击。二战期间,他的妻子和其他10万名日裔美国人被关到了集中营里。在那里,小圃用他的方法保持乐观。他在他被分配的转居中心里开了一个艺术学校,在这里帮助其他囚犯找到希望和快乐。

二战过后,小圃在加州大学伯克利分校复职,还被提升为副教授。1953年他加入了美国籍,1965年他那提升美国和日本文化交流的工作受到了日本政府的嘉奖,拿到了瑞宝章。直到1975年他以90岁高龄死亡前,都一直在教授艺术并吸引着美国游客前往日本旅行。

下面是他的一些作品:

[-]
水墨版加州优胜美地国立公园Dana溪

[-]
优胜美地国立公园的Tenaya峰

[-]
水墨画版的约塞密提国立公园酋长岩

[-]
晚上的月亮

[-]
抽象画Landslide,绘制于珍珠港爆炸后

[-]
这幅静默的月光展现了小圃在集中营里的经历

[-]
生与死,展示了自然的循环

[-]
优胜美地国立公园政府中心附近下的一场暴风雨

[-]
加州帕萨迪纳的圆月

[-]
萨克拉门托山谷初升的太阳

小圃的作品如今被保存完好,他的作品常常在优胜美地国立公园和世界各地的博物馆里展览。他的画作是两种文化碰撞之后的产物和符号。

本文译自 Rocketnews24,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (19)

24H最赞