@ 2015.11.22 , 08:00

为了更美好的生活:丫闭嘴吧

[-]

我们生活在一个噪音连篇的世界里:手机震动、微信消息、嘈杂音乐、汽车喇叭、人类谈话……我们似乎终日不得安宁。

本周三,纽约公共电台的播客“Only Human”在节目“Take a Breather”中探索了这一点。主持人Mary Harris和专家听众Kenneth Feinberg进行谈话,后者是一名调解人,专为悲剧事件中的受害者家庭解决赔偿问题,如911、波士顿马拉松炸弹、桑迪枪机事件等。这并不轻松,他需要安静地聆听他人——即便对方并不相信他能够理解其悲痛程度。Feinberg在工作中发现,沉默和独处可以治愈人心,这在如今的嘈杂世界中越来越必要。

我认为人们不够重视独处的价值,尤其是现今的美国生活。当你在生活中遇到困境,独自沉思和沉默有着积极作用。

Harris以此挑战了听众,让他们聆听了三分钟的寂静——他们录制了180秒钟的空白。我在进行这项实验时,发现自己被好几声微信提示音所打扰、心不在焉地敲击手机键盘,并意识到我还没完成洗衣计划,还在脑子里记下了要去菜场买鸡蛋……换句话说,我的沉默并不够寂静。三分钟过后,Harris自己也承认道,这一点都不容易。作为人类,我们很难寻找到寂静。

然而长期以来,科学家一直表示这看似简单的任务——在四周和大脑获得完全的静谧——对人类是有利的。Daniel Gross表示,深入研究安静的科学家往往经常运用音乐和噪音,这令人啼笑皆非。2013年,杜克大学的再生生物学家Imke Kirste做了一个看上去相当直接的实验,探究声音对成年老鼠大脑的影响。

在她合作完成的一篇论文“沉默是金吗?”中,Kirste发现每天两小时的寂静可以促进大脑海马区的细胞发育,这是形成记忆的区域。事实上,寂静比音乐更能制造新的大脑细胞。这个发现大有裨益:它表明,对于患有痴呆症或抑郁症的病人而言,沉默真的是金。

摘掉耳机、手机静音,闭眼三分钟,不要发出任何声音,不要做任何事情。这三分钟或许能在接下来为你带去更快乐、更高效的23小时又57分钟。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (27)

24H最赞