@ 2015.11.22 , 15:00

希望破灭:最像地球的行星不可能存在生命

[-]

今年一月份,天文学家激动地宣布他们发现了迄今为止和地球最为相似的行星:开普勒-438b。它与地球差不多大小,位于470光年外的天琴座。它处于一颗红矮星周围的宜居地带,这意味着理论上,这颗行星的表面存在水。它被认为是太阳系外最有可能存在生命的地方。然而根据一项新研究,开普勒-438b和其恒星的距离过近,使其容易受到另一种不太友好的现象的影响——超级耀斑,因此该星球可能并不宜居。

英国华威大学天体物理组的研究人员表示,和地球相似度最高的开普勒-438b受到超级耀斑的影响,它比我们的太阳所发出的耀斑大约强上10倍,相当于近一千亿兆顿TNT炸药的能量。开普勒-438不像我们的太阳那样平静,它每过几百天便会发射出强烈的耀斑,其中每一个都比太阳所发出的已知最强烈的耀斑更强。

在最糟糕的情况下,这些耀斑会引发日冕物质抛射。大量等离子体从恒星抛射出来,甚至会夺走行星的大气层。研究人员表示,开普勒-438b上很可能发生了这种情况。这些耀斑很可能和日冕物质抛射有所联系,这将严重破坏该行星的宜居性。如果它像地球一样拥有磁场,那么或许能够躲避部分效应。但假如它没有磁场或耀斑过于强烈,那么它可能会失去其大气层,导致自身暴露在过多有害辐射中,使生命难以存活。

只要它还保留有大气层,那么有机体便仍旧可能存活于辐射环境中。尽管如此,发现生命的几率看起来日渐减少——如果日冕物质抛射确实发生了,那么几率很可能下降为零。对于生命的发展而言,大气层的存在至关重要。没有了大气层,行星便会暴露在由超级耀斑所引发的严重紫外辐射和X射线辐射中,并伴有带电粒子辐射,这一切都对生命有害。

在科学家所发现的行星中,被认为可能维持生命的并不多,因此这真是个坏消息。人们现在将希望转移至一些其它候选星球上,包括最近发现的热门星球开普勒-452b(又被称为地球2.0)。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (39)

24H最赞