@ 2015.11.22 , 10:00

心碎综合症:年迈夫妻生死相伴

[-]

本周三上午,美国国家橄榄球联盟的前四分卫道格·弗洛特尔的父亲□□死于心脏病发作。不到一小时,他母亲琼也随之而亡,同样死于心脏病发作。道格在Facebook上写道:“他们说人会死于心碎,我现在相信了。”

弗洛特尔夫妇结婚已有56年,你常常会听闻类似的死亡故事:年迈夫妇生死相伴,一人追随另一人而去。最著名的例子应该是Johnny和June Cash,他们在四个月内相伴死亡。Bernard和Irene Jordan是一对年迈的英国夫妻,他们于今年一月份在同一星期内过世。Ruth和Harold Knapke结婚65载,他们死于2013年,在11个小时内相继死去。几个月前,结婚75年的Jeanatte和Alexander Toczko在24小时内相继死于家中;Alexander在Jeanatte的臂弯中先行一步。

这被称为“守寡效应”,社会科学家Nicholas Christakis和Felix Elwert认为这是“社会关系影响健康的最佳证据例子”。他们对该主题进行了现有的最佳研究。先前曾有研究表明,配偶身亡过后的三个月内,另一配偶身亡的概率为30%至90%。

他们的研究是针对此现象的最大型、最全面的研究项目。他们分析了九年来美国境内的373,189对年老夫妻的数据,特别注意了另一半的死亡时间和死亡原因。结果表明,鳏夫的死亡率上升18%,寡妇的死亡率上升16%。无论出于什么原因,配偶的死亡是健康的一大威胁,它会导致死亡率的上升。

随之而来的问题则是“为什么”。像弗洛特尔夫妇这样,在丧亲后迅速过世可能是由于悲伤所引发的强烈生理波动造成的。丧偶过后的头号死亡杀手是心脏病和猝死,这被称为“心碎综合症”,它是应激性心肌病的俗称。“战或逃”激素会引发胸痛和突发性心脏衰竭。这种症状总是跟随创伤性的精神损失而来,例如配偶、父母、孩子的死亡,其主要影响对象是女性。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (16)

24H最赞