@ 2015.11.21 , 20:00

非洲发现1111克拉的世界第二大钻石

[-]

加拿大的一家矿业公司在博茨瓦纳中部发现了世界上第二大的钻石。这颗钻石重1,111克拉,是一个多世纪以来所发现的最大钻石,仅次于库里南钻石——后者重达3,106克拉,部分钻石在切割之后被镶在了英国王冠上。这颗钻石肯定价格不菲,但目前为止尚未有人对其进行估价。它太大了,以至于无法进行现场扫描,因此卢卡拉矿业公司正将该钻石运往比利时安特卫普,在那里进行估值。

这是博茨瓦纳境内发现的最大钻石,它被归类为IIa型钻石,该类别仅占全部天然钻石的1%到2%。这意味着它几乎或完全不含硼或氮杂质——这些杂质会渗入碳晶格中,同时拥有极佳的热传导性。就钻石净度而言,它排行□□。同时,该宝石重222克,体积为6.5厘米×5.6厘米×4厘米,它极为罕见。其钻石质量超过1,000克拉,是一个多世纪以来的最大发现,这毫不夸张。

卢卡拉表示,在发现这颗1,111克拉的宝石过后的24小时里,它又发现了另外两颗大钻石,其中一颗估计有813克拉。对于一个相对而言较为小型的钻石公司而言,这是一次巨大的收获。本周四,卢卡拉的股票上涨了37%之多。

那么,这么大的钻石是如何形成的呢?这和你在网络上了解到的不同,钻石并非从煤炭开始形成。它们是在含碳的矿物中萌生的,后者在极端温度和压力下会形成钻石,这需要耗费10亿至33亿年的时间。钻石的独特之处在于其碳原子的钻石晶格排列,每一个碳原子都和另外4个紧密地结合在一起,使得钻石格外坚硬。这一切都是从邻近的碳原子群开始的。在高压高温下,5个碳原子会形成特殊的共价键,共同形成晶体结构。随着长时间的积累,越来越多的碳原子加入这个晶体结构,最终形成钻石。

这一切都发生于地表下140至190千米的深处。而我们之所以能够发现钻石,是因为它们随着古老的内部火山喷发而移动至地表。如今,这种喷发不再发生,这意味着我们能够发现的所有钻石已然触手可及。

此次发现的钻石以及库里南钻石很可能是我们所能发现的最大钻石,但谁知道呢?大自然或许还埋藏有更大的钻石,静待我们的发现。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (24)

24H最赞