@ 2015.11.21 , 21:28

其他行星上也下雨吗?

[-]

在地球上,我们习惯于雨这种天气。它虽然有时难以预测,有时挺吓人,但我们至少知道,从大气层落到地上的是某种形态的水。提到下雨,你大概会觉得其他星球下的也是水吧。但这大错特错——地球是唯一存在液态水的行星。其他行星的云确实也下雨,但下的却不是水。甚至完全扯不上关系。

先从下的物质比较有意思行星开始吧。钻石雨。对的,就是钻石!!!土星上每年大约会下1000吨钻石。但是在你开始考虑去外太空收集钻石发大财前,你得知道这并非铁打的事实。土星钻石雨目前仍是个未经证实的理论,该理论是 NASA 喷气推进实验室的行星科学家提出的,但尚未被证实。

调查认为,土星、海王星和木星上都会下钻石雨,但土星的环境是最有利于形成钻石雨的。土星上激烈的雷雨(每秒10次啊!)会令其大气层中的甲烷分子分解,让碳原子可以自由地飘着,然后下到地上。在它们穿过土星浓密的分层大气层时会变成石墨 ,最后因为加压而变成小钻石(直径大多小于1毫米)。但在36000千米内,由于温度太高,钻石会分解成黏糊的液体。

金星上的雨也很特别,那里下的是硫酸雨。金星大气层上漂浮的都是硫酸云,但是因为这个星球的地表温度相当温暖——足有894华氏度(约480℃),因此硫酸雨根本下不到地上,最低降至地面上方25公里处,就全都被蒸成气体了。

土星最大的卫星——土卫六上,下的则是甲烷暴雨。就像地球上的水循环,土卫六上也有着甲烷循环:那里会周期性降雨,降下的甲烷雨会形成甲烷湖,湖里的甲烷又会蒸发,然后再次升上空中变成云;然后进入下一个循环。土卫六上的甲烷之所以是液态,是因为土卫六的地表温度相当相当低,低到-179℃。土卫六上也有固态的大冰山。

这些奇怪的雨其实只是冰山一角。其他星球的怪雨还有许多,例如火星上的干冰雨、木星上的液氮雨以及太阳上的等离子雨。这些雨是很有趣每错,但是考虑到真的砸下来,对地球生物来说还是很可怕的。为了小命着想,还是地球上的水雨比较好。

本文译自 howstuffworks,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (44)

24H最赞