@ 2015.11.21 , 09:00
6

河流是如何影响周边植物根系生长的

小学自然就描述过植物根系的向水性、向肥性,不过之后我们大概就很少再接触相关的内容了。今天的走进科学,我们将重拾儿童时代的知识。

[-]

随着气候变化,以及架设在河道上的水利发电设施,河流最为明显的变化在于他们所携带的水量的大小。不过很少有人研究这种水流量的变化是如何影响水系周围的植被的生长的。现在,也就人员针对一些特定物种的植物根系在地下水水位改变时的变化进行了研究,相关的信息有助于绘制地下水水位的波动变化表,这种信息还能够辅助预测河流生态修复项目是否能够更有效,以及研究河流周边的生态影响。

同时,这还能有效的帮助估计相关地区的降雨模式的变化,气候变暖,甚至水利发电对河流附近的地下水系的影响。但迄今为止,没有任何相关的研究关注这种影响对河流附近、滩涂以及河床中的植被的生长影响。主要的研究发起人Stefania Tron描述到。众所周知的是,植被对稳定河床和为周边的动物提供栖息地发挥着重要的作用,并在整个河流生态系统中具有基础性的作用。

我们的目标就是建立相关的模型来预测特殊种类的植物(桦树、柳树和杨树等,这些植物比较常见于河边):他们的根系是如何随地下水位变化而变化的。她还解释道:在地下水位较高时,土壤中具备大量的水分能通过毛细作用使得土壤保持湿润。地下水位的波动主要就是影响这一层土壤的波动,只有在这层土壤以上的根系能够保持吸水,而侵泡在地下水中的根系会死去。

更据这一原理,他们结合植物的物种、土壤的属性以及地下水的波动信息来估测植物根系的分布数学模型。通过对St. Gallen的Thur河附近的植物根系进行挖掘,以及他们在户外实验室种植的植物根系的测量,他们对模型进行了验证。

通过他们的模型, Tron 研究了地下水水位下降70cm会影响到Thur河岸边的桦树和杨树的梗系。相关的研究结果还表明,深层的土层如何影响树木的适应能力。通常情况下植物的根系只生长到排水层(draining soil layer),一旦水位下降,他们能过获得的地下水源就会减小。

除了能够研究自然情况和人为影响下,河水流量对周边植物的根系影响。我们还能够通过,相关的信息估算植物根系的生长范围,从而估算他们对水土流失的保护能力。

(我想,黄河流域正需要相关的研究。)

本文译自 epfl.ch,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 6+1

  1. gejiaton
    @2 years ago
    2989930

    为童年记忆点个赞!

  2. 缤缤
    @2 years ago
    2989975

    是不是说水位下降植物吸水就少了,会渴死,水位上升植物吸水就多了,会淹死。

  3. 不想被查水表
    @2 years ago
    2990010

    小学还有自然课??`只记得有那书本和课程表有自然2字..整个小学时期都是语文课老师上自然课却教的是语文..与此类似的有美术/手工/音乐…

  4. neverland
    @2 years ago
    2990070

    @不想被查水表: 我小学(1994-95年)的时候遇到了一次省级的对自然课上课效果的考察,好像是“素质教育”这个概念刚提起的时候。然后学校老师加班加点给我们连上了两个星期的自然课,真的是取消掉了包括语文数学在内的一切其他课(本来基本上只在理论上存在的自然课——以及音体美思想品德等——的老师就是语数兼任的),只保留自然这一门:周一三五上午补课文、下午做实验;周二四交换;早自习让大家背老师们赶工出来的重点段落总结。头两天全班同学拿着那个一部分明显是库房里翻出来另一部分疑似新从什么教委指定机构买的简单机械实验盒都高兴坏了,但发觉被气急败坏的老师们反复勒令要尽快学会实验不能出差错后,就变得不那么好玩了。
    其实在此之前一周还不清楚考察规则时,我和另外几个成绩不错的的同学就已经被拎出去,免上正常课程单独组成小班玩各种实验了,以便抽查那个都能派出我们上;然则几天后,校长得到消息是随机抽查两个班、每班随机抽查几个同学,于是就有了上面全校的大疯狂。我们几个优秀学生则是被哄着在班里和各种“后进生”搭配学习。
    最终的考察不知道各方是怎么博弈的,反正似乎并没有是真的随机抽查,而是在一个学校准备好的名单里抽的,最终还是在大礼堂里选择了好几位成绩不错的同学上舞台完成了,下面是全校的同学围观。记忆中我对自己展示的那个螺旋机械的实验还是有一些印象,只是当年台下聚精会神的小伙伴、身后紧张不已的校长和老师,还有舞台另一侧在桌子后面正襟危坐的陌生教委官员的脸,全都模模糊糊了。

  5. 2990259

    @不想被查水表: 除去语文数学,各类其他老师生病生孩子之类就全被占了

  6. 不想被查水表
    @2 years ago
    2990457

    @neverland: 真幸运,孩子.

发表评论


24H最赞