@ 2015.11.21 , 10:00

科学家首次观察到行星的形成

[-]

科学家观察到了一颗行星的形成,这是有史以来第一遭。在一个遥远的恒星系统里,美国和澳大利亚的研究人员捕捉到了尘埃和气态颗粒聚集在一起形成原行星的图像。他们所观察到的现象发生在一颗名为LkCa 15的恒星附近,距地球450光年远。对于天文学家而言,观察到诞生中的行星是激动人心的第一遭,因为在人们目前所识别出的将近2,000颗地外行星中,没有一颗处于形成过程。

在此之前,从未有人成功且毫无疑问地探测到形成中的行星——总是存在其它解释。但这次,我们捕捉到了直接图像,让人难以质疑。

[-]

该论文发表在《自然》,描述了LkCa 15如何被一个特殊的原行星盘所环绕。它形成于这颗年轻恒星的周围,从恒星形成过后的遗留碎片中诞生。研究人员认为该行星从盘内形成,由碎片和尘埃共同堆积而成,该假说现已被他们的图像所证实。

我们之所以选择这个系统,是因为它形成于一颗非常年轻的恒星周围,恒星在形成过程中遗留了一些物质。它就像一个巨大的甜甜圈。这个系统很特别,因为它是少数几个拥有太阳系那么大的间隙的盘之一,而形成这种空隙的方式之一便是在内部形成行星。

LkCa 15大约200万岁,这对于恒星而言非常年轻,年轻到仍旧存在着拱星圆盘。它由残骸碎片所构成,能够诞生出新的行星。该恒星周围有3颗行星正在形成,研究人员在2009年至2015年间追踪着它们的行星运动。他们采用先进设备,包括世界上最大的望远镜——亚利桑那的大双筒望远镜和智利的麦哲伦望远镜。在这些望远镜的帮助下,研究人员得以鉴别出两个炽热的红色物体的光谱特点,这是形成中的恒星和形成中的行星LkCa 15b。

那红光的暗影是由行星和恒星共同射出的,它们正经历着相同的发展过程。研究人员能够在较亮的恒星光中分离出微弱的行星光,它们都在这团明显的红影中发展和发光。区别它们十分不易,但既然研究人员已成功地识别出LkCa 15附近的行星形成过程,那么这将使科学家们以后再探测遥远恒星系统内的类似行星形成过程变得容易一些。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (47)

24H最赞