@ 2015.11.21 , 18:00

白驹过隙:科技加快了大脑对时间的感知

[-]

年复一年,时间似乎一点点在加快。今天还在热闹地过年,明天朋友圈里就讨论起国庆节假期了。原来,这并非只是日渐变老的另一缺点。心理学家发现,有证据表明,持续使用科技使大脑在处理信息上变得更加高效,而结果就是使我们误以为时间的流逝比实际更快。

研究人员Aoife McLoughlin说道:

我发现一些迹象,生活在科技和以科技为中心的社会增强了我们体内的某些“节拍器”。这或许能帮助我们更快速地工作,但同时也让我们感到更为时间所压迫。

虽然科技的使用相对而言是个新现象,但人们已经为时间流逝的速度担忧了好几个世纪了。早在法国大革命期间,便有许多人抱怨现代生活的步调。但McLoughlin发现的证据表明,由于智能手机的出现,我们对时间的感知如今加速得更快了。她的研究考察了两个群体——总是和科技相连接的人群和很少使用科技的人群,并对比他们对时间流逝的感知。

结果发现,相较于那些很少使用科技的人而言,那些电脑或手机总是在线的人会高估时间的流逝量。也就是说,当静坐于房间内时,他们以为过去了一小时,但实际上只过去了50分钟。这种感知的差异可能使他们更有压力,因为他们更容易觉得时间正在耗尽。不仅频繁使用科技的人如此,即便人们只是阅读了一则关于最新iPad的广告,也会觉得时间流逝得更快——和那些读了一段非科技类小说节选的人相比。

我们似乎在努力赶上科技,变得更快速、更高效。科技本身似乎有什么东西刺激我们加快体内负责测量流逝时间的节拍器。老生重提,我们都应该每周花些时间远离社交媒体和网络,这回是为了减缓那个节拍器。这个建议现在有了真正可以量化的认知基础,而不是简单地谈及返璞归真。我们现在有了科学理由,去停止使用科技,闻一闻玫瑰花的气味。

不过,McLoughlin正在探究,这种现象对生活是否具有任何长期的积极或消极作用。有其它研究表明,使用科技可以帮助我们更高效地处理信息、更快速地完成任务,从长远角度看来,这可以帮助我们节省时间。

我感觉,它会导致时间压力的增加,而这和心脏病及其它疾病有所关系。同时,高时间压力和悲伤有显著联系(无论男女),且会提升在外工作的女性的抑郁程度。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (13)

24H最赞