@ 2015.11.21 , 12:00

穿越有望:宇宙学家发现平行宇宙的迹象

[-]

多个平行宇宙共存的观点并不新鲜,但试图找寻这种现象的证据却十分棘手。然而一名宇宙学家认为,他可能已经找到了平行宇宙的证据——在时间诞生之初,有一个平行宇宙碰到了我们的宇宙。

Ranga-Ram Chary来自加州理工学院。为理解他的发现,我们首先需要理解我们的宇宙是如何诞生的。在大爆炸过后的最初几十万年内,粒子的温度太高且太活跃,以至于无法形成原子;原子的形成开始于三十万年后,这被人称为“重组”。与此同时,宇宙背景辐射开始在宇宙中散播开来,科学家正是以此回顾时间并构建理论。

Chary发现宇宙背景辐射里存在碰撞(或说“瘀伤”),这可能代表了和平行宇宙的一次撞击。宇宙学家相信,这些独立宇宙“泡泡”可能会彼此相互碰撞,同时沉积一些物质,如同普通的肥皂泡泡彼此碰撞一样。

那么,我们可以立刻得知这个崭新宇宙的坐标吗?并不能。众所周知,解读宇宙背景辐射非常困难;而Chary自己也相信,他所发现的东西有30%的可能性只是宇宙噪音,而非邻近宇宙的迹象。同时,它也有可能是一大片太空尘埃。

普林斯顿大学的David Spergel表示:

我认为,我们应该找寻其它可能性。尘埃的属性比我们所认为的更为复杂,我认为这是一个更合理的解释。约翰霍普金斯大学的Joseph Silk甚至更为悲观,他声称平行宇宙完全不可置信。尽管他认为这篇论文很好地分析了普朗克数据的异常现象,但他同时相信有某些东西挡在其中。我的观点是,这几乎肯定是由于前景。

Chary所使用的数据采自于欧洲太空总署那强大的普朗克望远镜。他从宇宙图像中提取了宇宙背景辐射模型,发现部分信号的亮度比原本所应具有的亮度亮了4,500倍——基于科学家认为早期宇宙中所存在的质子和电子的数量。

在现阶段,它仅仅是个假说。回顾上百亿年前的事情并不容易,但人们一直为之努力着。Chary希望在接下来几年里能有更全面的结果,但在下一代宇宙扫描技术问世之前,他的理论可能无法被证明——据估计,下一代技术将出现在15至20年后。非同寻常的理论需要超强的证据,寻找平行宇宙是一项艰巨的挑战。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (130)

24H最赞