@ 2015.11.21 , 15:00

催眠有没有科学依据?

[-]

绝大多数人将催眠视为娱乐和治疗的方式,但科学工作者却以不同的视角描绘催眠:这是一种意识状态,它能使注意力高度集中、最大程度地缩减竞争念头、允许对暗示有更强的反应能力。你并不会掉入梦境般的状态,也不会像只鸡一样行动。从科学角度看,催眠所关乎的是专注,就跟你在阅读书籍或观看电视时所经历的一样。

当我们全神贯注于一本书或观看好看的电视节目时,我们的注意力变得十分狭窄,整个世界似乎“溜走了”。在这种状态下,我们的大脑甚至能够关闭自主反应——这是能够调节身体机能的控制系统,包括心率、消化、呼吸速率、瞳孔反应、排尿、性唤起,绝大多数情况下你甚至无法意识到其控制作用。

当你面对颜色名称和字体颜色不一致的字时,你会出现另一自主过程,这被称为Stroop效应。试想一下用蓝墨水写的“绿”吧。鉴别并命名字体颜色非常简单,但当你的大脑必须和它同时想要表达的词语进行竞争时,它就变得异常困难了。

这很困难,因为我们想要阅读词语的自主反应绊住了我们迅速命名颜色的能力。然而,如果词语以另一门语言呈现(如荷兰语),那么你就可以毫无困难地命名颜色了,因为那些词语对你来说没有任何意义——除非你会说荷兰语。

那么,催眠中的病人在进行Stroop测验的时候表现如何呢?实验中,研究人员催眠参与者,使他们认为颜色的名字只是无意义的乱语,而这暂时性地消除了Stroop效应。对他们而言,这些词语完全就是一门外语。

研究人员在功能核磁共振机器上观察参与者的大脑活动,发现他们的前扣带回的激活程度所有下降——这是解决矛盾和竞争需求的相关大脑区域。同时,他们还发现视觉皮质的活动减少,而这是识别文字的关键区域。关闭自主反应能够使神经科学家更好、更方便地了解其运作原理。

但问题是,催眠对每个人的影响并不一样。如果你不易受影响却又希望催眠能够调节你的生理疼痛,那恐怕并不容易。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (20)

24H最赞