@ 2015.11.20 , 13:00

科学家发现能与磁场对齐的蛋白质

我们的星球和它上面的居民们由无数因素塑造而成,其中大部分因素我们看不到。我们已经对某些现象有了深刻的理解甚至能对其加以利用。但在磁学这方面,我们依旧有许多不了解的东西。

[-]

比如,地球磁场会影响动物的行为吗?如果会影响,那它又是如何影响的呢?

这被称作动物磁力说。我们对磁感应,或者检测并对磁场作出反应的能力依旧知之甚少。多年来,科学家们甚至不相信它的存在。但现在这种情况已经发生了改变。研究显示不少物种,比如龙虾、无毛鼹鼠、蝴蝶、细菌和鸟都能利用磁力信息来导航。有些生物会将他们的身体或者巢穴的方向与磁场对齐。

人类身上是否存在磁感应这种现象,科学家对此有不少争议。但科学家们最近发现一种蛋白质复合体,它能将自己的排列方向与磁场对齐。原本科学家们在果蝇身上检测到了这种磁场复合体,但研究显示这种蛋白质存在于不少物种的体内,包括人类。

该研究最近发表在《自然材料》杂志上,研究人员将计算机建模与生物实验结合在了一起。

研究人员们刚开始检测果蝇基因组的时候只是想找到某种可能会对磁力有反应的蛋白质。但他们发现了一种混合物。科学家们已经意识到蛋白质隐花色素(Cryptochrome),又名Cry能够检测到磁场。当Cry与研究人员们所说的未知蛋白质MagR混合之后,该复合物能够将它自己的方向与磁场对齐。

接下来就是看该物质是否存在于其它物质体内。简而言之就是科学家们发现其它物质体内也存在这种物质。科学家们在鸽子体内找到了MagR/Cry复合体存在的证据。他们还检测到这种物质也能在蝴蝶、老鼠、鲸鱼和人类体内形成。

那么我们的身体如何利用这一信息呢?答案仍是未知之数。研究人员们表示该研究在揭示动物导航和地磁方向感的分子机制上迈出了一大步。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (17)

24H最赞