@ 2015.11.20 , 10:00

精神分裂者的幻想来自「异常脑回路」

[-]
人类大脑的沟回,或者说褶皱,整体基本相似,不过个体之间依然存在差异。

一项针对153个人类大脑的扫描研究显示,精神分裂患者之所以会产生幻觉,和他们大脑前半部分的一道褶皱有着密切联系。

相较于精神健康的普通人,精神分裂患者大脑中的这道褶皱要更短一些,而这个大脑区域正是负责区分现实生活和虚幻想象的功能。

研究者将他们的发现发表在《自然沟通》(Nature Communication)期刊上,这项发现可能有助于早期精神分裂倾向的临床诊断。

这道名为PCS的大脑沟回在一个人出生之前就已经形成,不同人的PSC差异显著。

据来自剑桥大学的神经系统科学家Jon Simons介绍: “尽管大脑的这块区域并不会在胎儿出生前完全发育,不过婴儿出生的时候,我们就已经可以根据大脑扫描判断未来是否会形成、以及会形成何种形态的沟回了。”

可以这么说,如果一个人出生就带有这种短于常人的大脑沟回,那么基本就可以推测此人往后可能会有产生幻觉的倾向。

Simons博士表示,如果可以进一步对不同大脑沟回拥有者进行研究,比如观察他们在儿童时期所表现出的差异,也许可以更好地帮助面临精神分裂风险的病患。

不过他也强调精神分裂症是一种非常复杂的病理现象。出现幻觉只是众多主要症状中的其中一项,医生也可以通过病人的其他异常思维作出诊断。

[-]
图中黄色标记的即是位于大脑前半部分的PCS。这张图片显示的是人类右脑的内表面。

据我们所知,与精神分裂症相关的脑部区域并不只有PCS一个。所以把这个病症完全归结到某个具体的位置其实有点不太寻常。

Simons博士和他的同事研究了澳洲精神分裂病症研究库的数据,他们观察了153个人的大脑结构核磁共振扫描,其中包括113名精神分裂症患者和作为对照的40个健康的人。

因为这个数据库涵盖了许多其他重要信息,因此研究团队可以精心挑选符合条件的研究对象。比如说,精神分裂症患者就根据是否曾经出现过幻觉而被分成两组。不过曾有幻想症状的79人和没有的34人又在其他方面有相似处。

Simons博士介绍:“我们尽量挑选背景相当的病患数据,使各组之间具有直接可比性。需要控制的变量十分详尽,包括年龄,性别,服药史甚至是否是左撇子等等。在这样严格的筛选过后,我们几乎可以保证两组人员之间只在「是否曾出现幻觉」存在差异。”

研究人员在大脑扫描中寻找PCS的位置,因为早前曾有研究显示PCS这道沟回的长度与人类『掌控现实』的能力相关。很明显,伴有幻觉的精神分裂患者的PCS平均比没有该症状的病患短2cm,比健康者短3cm。

经过研究团队的换算统计,一个人的PCS每短1cm,出现幻想症状的可能性就会增加20%。

作为这篇论文的第一作者,Jane Garrison肯定了这个发现的重要性,尽管也不否认存在其他导致幻觉的可能。

“我们认为PCS的作用是帮助人类识别自己假想出的信息,PCS偏短的人判断假想信息源头的能力较弱,因此就可能误把想象的虚拟情境误认为来自外界的真实状况。”

作为精神疾病的一大特征,出现幻想是一种非常复杂的现象,也经常以不同的形式发生在很多人身上。人类产生幻觉的原因可能不止一种,但是这次的研究为某些精神分裂患者难辨虚实的症状提供了解释。

科学地说,我们当中的某些玛丽苏、杰克苏并不是『脑洞太大』,脱离现实、沉溺幻想的真正原因可能仅仅是『脑回路太短』。

本文译自 BBC,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (35)

24H最赞