@ 2015.11.20 , 20:00

你的狗长的像你?这不奇怪

你在任何一个公园都会发现一个奇特的现象,狗狗是缩小版的主人。也许是留着胡子的时尚客牵着的狗看起来和他去的是同一家美容室,或者一个流氓牵着一只斗牛犬,又或者一名慢跑者带着她的阿富汗猎犬。

为什么人们选择的狗看起来都和自己很像呢?答案或许会让你重新看待我们和四条腿朋友之间的关系。另外,这种关系在我们选择两条腿的伙伴时或许还能起到参考作用。

加州大学圣地亚哥分校的Michael Roy是第一个对这个问题进行研究的心理学家。走访了附近的三个狗公园后,他分别拍下了狗和主人的照片,然后要求一群参与者们将这些照片配对。除了一些附加的线索,他发现这些参与者都能够准确的找出谁与谁一起生活。同样的结果出现了好多次。(重要的是,相似之处可能很细微,但都很容易发现。并不是所有斗牛犬的主人都长着一张凶神恶煞的脸,)

[-]

当然,结果只适用于纯种狗,并且有时候只是针对外表:长头发的女生喜欢有长耳朵的狗,胖子也喜欢胖狗。当然狗狗也会在细节上表现自己,例如和主人拥有不同的眼睛形状。另外,照片中的眼睛部分被遮住后,参与者就很难将狗狗与主人联系起来。

也许这都是因为狗狗与主人之间亲密的关系:狗狗觉得跟家里的某个成员长得像会有安全感。一些心理学家认为这与我们的进化过程有关:和自己长得像的人约会会让我们之间的基因变得更相似。这项发现让我们知道人类更喜欢和自己长得像的东西。(这条也适用与人们对汽车的挑选,有方型下颌的人更倾向于选择挡泥板线条更加粗犷的汽车。这样一来就变得他们的车就和他们的狗长得像了。)

[-]

重要的是,我们的自恋不仅仅只停留于表面:我们不待见和自己长得像的人,同样遇到那些与自己个性相似的人也会绕道而走。(夫妻之间的相似特点可以分析他们婚姻的稳定度。)几年前来自布达佩斯 Eotvos University的 Borbala Turcsan决定研究这种现象是否也存在于我们和狗狗之间。她说:“我们和狗狗之间的关系十分特别,它们不只是我们的宠物更是我们的家人、朋友以及伴侣,所以我们认为这种关系应该与其他关系相类似。”

[-]

之前的实验发现,人的某些特点如外向也与狗狗的一些行为相一致——在面对陌生人的时候狗狗会表现出侵略性,或者很害羞,躲在主人生身后。现在可以将狗狗的性格分为标准的五类:神经质、外向、有责任心、随和以及率真。这五类性格是基于简单的行为标准,例如是否表现的懒惰、是否冷漠。

Turcsan发现,狗狗和它的主人都有相似的性格特点。她说:“实际上比夫妻和朋友更加相似。”重要的是,这种相似性是无法用狗和主人呆在一起的时间长短进行解释的,所以也不可能是狗狗为了迎合主人而故意模仿主人的。相反,狗狗的性格似乎是让它具有吸引力的最主要的原因。

[-]

第一次出现狗狗与主人之间的这种关系似乎很让人惊叹。30000年前人类开始驯养狗让它帮助我们狩猎,渐渐的开始用我们自己的方式喂养这些生物,超越的自然和物种培养出来强烈的情感。

现在,他们看起和我们很像,和其他的一些人类不同,它们会回报我们的情感。在很多方面,它们能够很好的反射我们人类的本性。难怪我们会认为狗是我们最好的朋友。

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (49)

24H最赞