@ 2015.11.19 , 14:00

东京机场测试可实时翻译的扩音喇叭

[-]

还记得雪国列车里主人公酷酷速翻机器吗?我们离那个发明可能又近了一步。日本人已经有了现实版的设备了。在东京机场,人们正在测试一款新设备。通过这个设备,使用者可以在不懂外语的情况下把自己的话实时翻译成三种不同的语言。这个设备是一个扩音喇叭,由松下公司研制,被叫做“Megaphone Yaku”。 “Yaku”在日语中的意思是“翻译”。

这个设备看起来跟传统的扩音喇叭别无二致,只是在其顶端安装了一个智能手机平板。这个东西能够把语言翻译其他语言的功能大致相当于通过智能手机的app翻译语言。使用者对喇叭大声说出日语,另外一头就可以实时翻译为三种语言 - 英语,汉语和韩语。

研发这个设备的想法源自于2014年东京成田机场被洪水袭击。机场工作人员发现,他们无法有效地跟外国游客沟通,导致大量游客滞留在在机场的洪水之中。语言难以沟通使得分发食物和饮用水成为难题,也进一步提升对翻译设备的需求。如果这个翻译喇叭在翻译时的效果跟手机应用或者网页一样,很可能出来的效果也会很奇怪。但至少游客们能听懂说话者的大概意思了。

本文译自 slashgear,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (23)

24H最赞