@ 2015.11.19 , 23:56

男装怎么就越变越紧身了?

[-]

这个时代有着众多的特色,不过今天咱们撇开其他,来谈谈当下追求超合身男装的流行病。

一切都是从服装设计师 Thom Browne 最新式的紧身短款裤子和夹克开始的,大家盲目跟风造成了可怕的局面。但是衣服萎缩远没有尽头。过去十年来,Browne 的高度影响力发挥到了极致。男装越变越紧,甚至紧到了□秽的地步。上个世纪那些蓬乱的衬衫已然成为了遥远的记忆。那些绉绸带褶的宽大衣服成了抹布,或被剪碎做成了隔热手套。

打开电视就是满屏穿着紧身服饰的各路明星,这一切何时是个尽头?我们想结束这种情况吗?这究竟意味着什么呢?

先从历史小课堂开始吧。文艺复兴时期,带褶的服饰是声望的象征之一。装饰丰富和随意浪费布料的款式意味着这个人富有且地位高。与之相对,那时候,穷人才穿紧身服饰。甚至有禁奢令禁止穷人越界穿戴那些奢华的带褶服饰

另外,带褶的服饰还出现在圣经时代和希腊罗马神祗的身上,这让这种服饰不仅贵气,还带上了神性。飘逸的服饰,会让人把你定位成化身、天使、圣徒或先知。如果你穿着太好的外衣,那么走路时后脑勺最好也长着眼睛,否则人们会为了抢钱袭击你,顺便还希望你能展示一个带血的神迹。

数个世纪来,宽松的衣服都代表高级的地位与思想,而短款紧身衣则相反。穿着紧身鲨鱼皮外套的小伙子总被视为罪犯、性滥交、低劣和荒诞的人。

时代变了。如今的紧身衣不再是性、犯罪和肮脏的代名词了,它们成了成功、权势、身材等的象征。如今,人们穿超紧身服饰,是为了展示自己超棒的身材。为了让别人知道我特么可是有着堪比运动员/男优的身材,健康、□□、且富有男性魅力。

如今时尚界流行的就是纤细的紧身美,这种状态太过病态了。你可曾考虑过,如果你6英尺3英寸高,但是体重只有现在的一半,胸围则是31英寸,那会是个什么样的体型?

现在满大街都是裹得香肠皮似的紧身衣。很多人认为那些大学里穿着宽松服饰的教授不修边幅,然而我(原文作者)却认为这是适合年长者的舒适风格。如果他们也硬把身体挤进紧身衣里,人们反而会怀疑他们的学术造诣吧。

最后开一下关于禁奢令的脑洞:如果禁奢令回归,那也是极方便的。这样人们就可以随意邋遢穿着,被指指点点的时候可以反驳:法律特么不允许我穿品红色弹性烧焦天鹅绒外搭个披风啊,我特么是平民啊。

感觉世界会瞬间变得清净自由呢~

本文译自 slate,由译者 大脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (44)

24H最赞