@ 2015.11.19 , 12:04

日纺织企业用木浆做面条:健康低卡无麸质

[-]

日本一家已成立99年的纺织企业最近想以一种非传统的方式进入食品制造业。除了制造毛巾被套,现在他们开始使用树上的纤维制造一种无麸质面条

位于大阪的 Omikenshi 公司在生产面条时使用了与制造纺织品相同的原料与技术:具体来说,就是将木浆做成面条,这些面条中的脂肪含量,碳水化合物含量以及热量都极低,并且没有肤质。彭博社在一篇报道中介绍了这种木浆面条:同样质量的纯小麦面条每磅热量为1669卡路里,而木浆面条仅有27卡路里

Omikenshi 公司希望这种木浆面条在将来能够成为小麦原料的拉面和意面的替代物。肥胖问题在邻国中国也成为日渐严重的公共健康威胁,希望该产品以后能多销往中国,至少在一定程度上改善这一现状。

[-]

那么这种面条究竟是如何生产的?首先他们会从木浆中提取一种叫做人造丝(rayon)的纤维素纤维(cellulose fiber)——面对这种材料,纺织业起家的 Omikenshi 处理起来简直就是轻车熟路。那么在合成这种健康的木浆面条所需要的“面粉”时(Omikenshi 管这种面粉叫“cell-eat”),他们采用了与生产人造丝相似的制造工艺,然后在木浆提取的纤维素中加入了魔芋——合成的结果就是这种超级健康,并且口味与口感都优于魔芋本身的面条。

为什么这家企业会突然想进入食品业呢?彭博社在报道中将魔芋形容为“日本最受保护的农产品”,政府将进口魔芋的关税率提到了990%就是为了保护国内的魔芋产业。如今这种面条的问世不仅扩宽了魔芋的应用领域,也有效确保了当地魔芋农的生计。

根据新闻报道,Omikenshi 将会斥资10亿日元(约合8百万美元)在自家的纺织厂旁建造 cell-eat 工厂,明年正式投入使用,届时面条工厂每月将能生产出30吨健康的面条。

[keep_beating via Gizmodo]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (28)

24H最赞