@ 2015.11.19 , 19:26

为什么日本玩家会花这么多钱在手机游戏上?

[-]

根据EEDAR(电子娱乐设计研究中心,Electronic Entertainment Design And Research)一项新的报告,相比北美和中国手机市场,日本智能手机和平板电脑玩家在移动设备游戏上花的钱要更多。尽管日本玩移动设备游戏的人数只有北美玩家的三分之一,相对中国只有其八分之一。

关于日本人是狂热的便携式/移动玩家并不是新观点。在东京、大阪、和其他主要城市中心,生活的一个特色便是在乘坐长途火车和公共汽车上下班,因此,日本人们发现自己在图中有很多时间需要消磨。事实上,所谓的日本特有的“功能手机”,是在被智能手机碾压前十年左右的老设备,早在触摸屏出现之前就能玩非常复杂的移动游戏了,而且行业标准是“网络游戏免费模式”。所以,日本手机用户早在十多年前就已经习惯了移动游戏设备。但是我们到现在都没搞懂为什么游戏消耗了如此大量的资金。

[-]

有一点要清楚就是,在日本游戏文化中,花钱推游戏进程是放弃游戏或者不玩游戏的第五大原因,这个原因在北美和中国分别排在第二和第三。总体来讲,日本的手游玩家似乎没那么在乎要把钱投到自己喜爱的游戏中,尽管“网络游戏免费模式”在西方被普遍厌恶和嘲笑。

EEDAR的报告总结,日本每名玩家(包括所有普通玩家和超级铁杆玩家)平均每月要花24美元在手机游戏上,而北美玩家相比只会花费6美元——尽管该报告提到在所有地区有半数之多的玩家不会在游戏上花钱。

[-]

EEDAR 的报告没有给出现差距的确切文化原因,但出于对日本的了解,我们想这可能与日本的铁杆“粉丝文化”有关。总体而言,当日本粉丝决定喜欢某一款游戏、动漫、电视节目,或其它什么时,他们往往特别投入身心。日本动漫极客完全愿意花成百上千美元去买他们最喜欢节目的手办什么的,显然,画几块钱去买自己喜欢的手游完全就是物有所值的投资嘛。

EEDAR 的分析有各种各样的其他有趣花絮,比如RPG(角色扮演游戏,Role Play Games)类是日本玩家中第二受欢迎的游戏,仅次于益智类,而RPG类的游戏在北美游戏列表中位居榜首。此外,北美地区不同于其他地区的分析,因为北美是唯一的女性手游玩家略多于男性的地区,所占比例大约为55%。日本玩家主要是男性,虽然所占比例是总基础上的58%,也算势均力敌。

[-]

该分析解释了为什么有史以来几个最赚钱的游戏公司都来自日本,为什么这些游戏这么吸引人,但却在西方市场几乎不占据份额。事实上,在几年前,日本玩家愿意把几乎所有的薪水都交给这些游戏开发商,日本政府有所干预之后才阻止了该行业更多的掠夺行为。

不管怎样,从很多大型日本开发商在2015年公布的创纪录销售额来看,日本人对手游的嗜好还是会不断增长。

本文译自 rocketnews24,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (19)

24H最赞