@ 2015.11.19 , 10:03

麦肯锡称,任何工作都可以用自动化来部分替代

[-]

据麦肯锡全球研究所的一项最新研究,不管你做什么工作 - 即使你是一个高薪的老板,如今的自动化可以帮助处理你的一部分职责。即使是CEO,也能看到自己的职责通过软件、机器人等现有技术被自动化掉20%以上。

麦肯锡的研究人员Michael Chui, James Manyika 以及 Mehdi Miremadi说,这并不是说大量裁员就迫在眉睫了。工作更复杂的部分将必须仍然需要由人来完成。结果是,大部分的工作都很容易处于自动化的冲击的边缘。但是,一些常规的工作 - 这部分工作可能占人们获得报酬的45% - 可以用速度更快,更好,更便宜的机器来处理。

自动化的影响将远不止在那些明显重复性的低工资工作上,“即使是在经济收入最高的职业,如财务经理,医生,高级管理人员(包括首席执行官)也有相当一部分工作可以被自动化”。麦肯锡的研究人员写道。

以乐观的态度来看这个趋势的话,该分析师说,技术是提高人们的工作效率的一种方式。这就像20世纪打字机替代墨水盒,当前的技术可以让抵押贷款工作员花费较少的时间处理日常文书工作,而用更多的时间进行审查工作,完成更多的工作,做更好的决定。

至于老总,麦肯锡的研究人员写道,他们可能会发现该软件可以处理很多与之相关的琐事“比如分析报告和数据来经营决策,编制人员分配和审查情况报告等”。而且决策作出得更快,老板的情绪波动对决策的影响也会更小。

在20世纪80年代,CEO们对台式电脑在日常工作中的使用接受起来令人惊奇的慢。旧的工作习惯包括秘书、听汇报和成堆的查看成堆的报告等很难改掉。但今天的CEO们已经不再落后了。他们与以往相比,更喜欢通过移动设备进行管理。

即使C级管理人员享受现状,竞争压力也会推使他们改变。一旦一家公司在行业中通过自动化实现更高的生产力,被它的竞争对手知道的话,他们无法坐以待毙。

如果机器可以做他们20%的工作,CEO们会减薪20%吗?麦肯锡对这种可能性没有吐露一个字,但给出了过去几十年“的高管的薪酬趋势,而老板和他们的顾问薪酬无疑会更多。究其原因几乎没有关系。

麦肯锡研究人员的其他调查结果和结论:

自动化不再只用于工作过程,总结过程也可以是自动化的。”研究人员说,即使是要求难以量化,隐性的知识也可以自动化。他们引用亚马逊的Kiva机器人的例子,他可以一次性接受许多命令然后自动安排最优顺序来处理仓库工作,类似的还有IBM的Watson系统用来医疗诊断。

创意和情感领域则是人类技能最需要领域,但是这些领域的工作并不多。美国各地的工作只有4%需要一个普通人的创造力。同样,只有29%的工作需要普通的情感体验能力。“

本文译自 forbes,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (10)

24H最赞