@ 2015.11.19 , 14:00

芬兰开始在地底深埋核废料

芬兰政府最近给Posiva 财团颁布了处理核废料的许可证,他们将在芬兰的Olkiluoto岛建立一座能够持续储存10万年核废料的的基础设施。不过人类文明都还没这个数的一般,不知道项目有多可靠了。

[-]

等到建成,这座处理工厂将成为世界上首座核废料的处理工厂,随着核电时代的来临,目前很多能源公司所用来存放核废料的临时存储场所一般只能持续几个世纪。但是Posiva公司正在规划的设施将能够以更长的周期存放核废料。

核废料主要是含有U238的金属棒,随着时间推移,贫化的铀原子会衰变,并释放放射性粒子。这种衰变会持续几十亿年,最终这些废料会只剩下稳定的铅。

[-]

在这一长期的变化中,放射性物质所释放的东西会污染周围的环境,因此对核污染物的处理是一件成本高昂的操作。美国以及其他具备核能发电的国家至今还没有对核废料的处理方式标准达成一致的共识。在一些突发的自然灾害中,地震、火山、洪水都有可能对核废料的存放设施造成威胁。

为了提供更加稳定和持久的存储方案,Posiva建议在地底400米左右深埋一些混合了铜铁的金属管,并通过碎石、水泥和粘土进行包裹。如果顺利完工,这里将能够存放约6500吨的核废料,这就能够处理芬兰和瑞典未来发展所产生的核废料了。不过这种量级压根还没法给美帝这种超级大国塞牙缝,美帝的需求大概在70000吨左右,每年还会增加2200吨的新需求。

[-]

虽然他们的工程已经开挖了10多年,不过在2012年的时候不得不等到获得新的许可才能开始填埋核废料。填埋可能得等到2023年左右才能开始,如果一切顺利,在接下来的一个世纪中,这里将不断运进新的核废料,水泥,石头等。而这一个世纪的工程费用大概在3亿刀左右。

本文译自 IEEE Spectrum,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (14)

24H最赞