@ 2015.11.18 , 13:21

专家认为手机也需要“睡眠模式”

[-]

一名医生认为,现在的智能手机,平板电脑以及电子书也应该像人一样有一个“睡眠模式”,以防它们打扰人类的睡眠。

Paul Gringras 教授认为这种设置应该滤去手机蓝光,蓝光会打乱人体生物钟,推迟人在夜晚的睡眠时间。

Paul Gringras 就职于伦敦的 Evelina 儿童医院,他认为现在出的每一款新手机都比之前的“更蓝更亮”,他认为手机厂商应该对用户的身体健康负起责任来。

那么蓝光究竟对身体有什么影响呢?当夜幕降临时,人体会释放一种睡眠荷尔蒙——褪黑素。褪黑素是一种调节生物钟的激素,有助于帮助控制人体的睡眠循环。

但有些可见光的波长,也就是蓝光和绿光会扰乱人体的睡眠循环。

[-]

Gringras 教授与同事们的研究报告被刊登在了《公共卫生前沿》上,报告中分析了人们常用的电子设备所发出的光。

研究人员认为新的电子设备屏幕将越来越大,亮度越来越高,对比度越来越高也会发射出更多蓝光——这是一个毋庸置疑的趋势。身为儿童睡眠障碍方面的药学专家,Gringras 告诉 BBC 说这样的设备在白天用起来很方便,但在夜晚频繁使用并不是什么好事。他们所收集到的数据显示如果晚上你面对着手机或平板一类的设备,你的睡眠时间可能会被推迟一个小时

目前市面上已经有一些健康类 App 会在人体应该进入睡眠状态的时段减少手机发射蓝绿光,其中有一款名为 f.lux 的应用中出现了“睡眠功能”,它能自动滤去手机发射的蓝光。

面对充满大小屏幕的世界,Gringras 认为我们不应该仅仅接受现实。它们在带给我们便利与娱乐的同时也侵占了我们的睡眠时间,长此以往这是很可怕的。

[keep_beating via bbc]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (38)

24H最赞