@ 2015.11.18 , 08:00

一位印度百岁妇女的种树史

Saalumarada Thimmakka这位环保主义者从未未受过教育,过去她与亡夫一起,在印度卡纳塔克邦Hulikal村种植并照料了384棵榕树。现年103岁的她决定讲述她的故事。

[-]

当Thimmakka还是一个年轻的女孩时,她嫁给了农民Chikkaiah,他们一起靠耕种土地和切割石头过活。这对夫妻多年没有孩子,村子里开始有流言蜚语。但他们没有陷入自怜的情绪中,相反他们决定充分利用他们的处境。Thimmakka说:“有天,我们决定种树并将它们当作我们自己的孩子。”

他们从村子里长势良好的榕树上移下了10根小树枝。他们利用自己贫瘠的资源,将小树枝栽种到了距离村子4公里远的地方。那里没有水,他们就每天从家里提四桶水过去。他们保护着小树枝不受动物和疾病的侵扰,直到它们生根发芽为止。第二年,他们又种下了15根树枝,20年过去了,他们一共种下了384棵树,价值150万卢比。

如今,这些树在Hulikal 和 Kudoor村之间蔓延了5公里。它们被卡纳塔克邦政府接管了。不幸的是,Chikkaiah在1991年去世,自那以后Thimmakka拿到了不少地方和国家级奖项,包括1995年的国家公民奖和2006年的Godfrey Phillips勇敢奖。她也受到了不少政府、环保主义活动家和草根组织的庆贺。

[-]

虽然Thimmakka受到了诸多认可,但她依旧过得一贫如洗。她有个三室的房子,不大,刚好能放下她的杯子和花环等物。她表示虽然人们给她发了证书和奖牌,但没有人奖励金钱给她。她有时候怀疑人们利用她来筹款,但是不与她共享筹集到的款项。她在接受采访时说:“看我的电话,它已经断线了但我付不起三千卢比的账单。”

Thimmakka回忆说她和丈夫生活的土地已经被贪婪的亲戚瓜分一空,不过政府曾拨给她一块新的土地居住,每个月还给她五百卢比的生活补助补助。最终她收养了一个孩子来帮助她运行公司,现在她的儿子正在照料她的公众形象,负责她的活动事宜。她说:“我的儿子被我激励,对附近与生态有关的活动非常感兴趣。由于我不会看也不会写,所以我将我的文件都托付给了他。”

虽然年龄很大,但Thimmakka依旧热情满满地想要做出一番不同的事业。她表示:“我想开一间医院,虽然没人对这个感兴趣,但我依旧会继续尝试的。”

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (34)

24H最赞